Manfaat Kulit Ayam, Khasiat Kulit Ayam, Kandungan Gizi Kulit Ayam
in

7 Manfaat dan Khasiat Kulit Ayam untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Banyak orang merasa perlu membuang kulit ayam disebabkan karena baunya. Sumber bau ayam yang paling menyengat ternyata ada pada kulitnya. Coba saja mencuci ayam potong, sambil diingus-ingus aromanya, pastilah yang paling bau adalah kulit dan jeroan seperti usus, hati, dan rempela. Bau ini mengindikasikan adanya lemak yang tinggi pada kulit dan jeroan ini.

Tapi kalau kulit ayam sudah digoreng dengan tambahan bumbu rempah ayam goreng, rasanya jadi sangat gurih. Bahkan bagian paling renyah adalah kulit ini. Rasanya pun jauh lebih meresap dibandingkan usus dan paha sekalipun. Sampai-sampai kalau di pasar dapat dijumpai kulit ayam goreng yang dijual terpisah dalam bungkusan plastik.

Manfaat Kulit Ayam, Khasiat Kulit Ayam, Kandungan Gizi Kulit Ayam

Apakah anda penggemar kulit ayam? Pastilah setuju bahwa tidaklah layak manusia memusuhi organ kulit ini. Dan sebaiknya janganlah dibuang, namun diolah supaya rasanya lebih enak. Mengolah kulit ayam memang susah-susah gampang. Tidak selalu kulit ayam sukses digoreng kriuk-kriuk. Makanya kadang perlu mencampurkan tepung agar kulit ini tidak mudah melempem.

Namun, untuk alasan kesehatan. Rupanya kondisi kulit ayam terbaik adalah yang direbus atau dikukus.Supaya nutrisinya tetap terjaga. Nah, di bawah ini adalah berbagai manfaat dan khasiat kulit ayam untuk kesehatan:

1. Kaya dengan Omega 6

Omega 6 dikenal dengan nama Asam Linoleat. Ini adalah jenis asam lemak yang banyak ditemukan dalam daging-dagingan. Tapi rupanya, jumlah tertinggi Omega 6 justru terletak pada kulit ayam. Makanya sayang sekali kalau sampai bagian kulit ini tidak dimanfaatkan dengan baik.

Tahukah apa itu fungsi Omega 6 untuk tubuh manusia? Asam Linoleat ini ternyata berfungsi untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Dan tentunya diiringi dengan serangkaian manfaat mencegah darah tinggi, stroke dan jantung koroner. Karena biasanya ketiga penyakit ini bisa dipicu karena kolesterol yang tinggi.

2. Stabilkan Tekanan Darah

Jika ingin memiliki tekanan darah yang stabil, rupanya tidak melulu harus makan sayuran dan menghindari makanan hewani. Rupanya, manfaat kulit ayam ini bagus banget untuk meningkatkan tekanan darah. Cocok untuk yang memiliki tekanan darah selalu rendah.

Penyakit hipotensi memang tergolong ringan dan tidak terlalu mengkhawatirkan. Tapi masalahnya, kalau dibiarkan terus juga bahaya. Bisa membuat kegiatan sehari-hari jadi terganggu. Untuk itu, tidak ada salahnya buat sesekali makan olahan kulit ayam. Apalagi ketika tekanan darah berada pada kisaran 80-100.

3. Mengandung Lemak

Lemak itu tidak selamanya harus dimusuhi. Sebab, lemak juga menjadi prasyarat utama untuk tubuh bisa tumbuh besar. Orang yang kekurangan lemak dalam tubuhnya akan memiliki tubuh yang kurus. Padahal tubuh kurus itu tidak selamanya cantik. Karena tubuh yang cantik itu harusnya ideal bobotnya.

Lemak juga ternyata berfungsi untuk penyerapan vitamin dan membantu pertumbuhan sel-sel. Kalau ingin tubuh benar-benar sehat, tidak nampak kekurangan gizi (gizi buruk). Memang sebaiknya cukupi kebutuhan lemak dengan kulit ayam ini.

4. Meningkatkan Nafsu Makan

Beberapa orang menganggap jeroan dan usus ayam adalah bagian yang sangat enak. Beberapa lagi menganggap sumber kelezatan ayam ada pada ceker dan kepalanya. Namun banyak pula orang yang hanya bisa makan paha dan dada ayam. Tapi sepertinya, jarang orang yang bilang dirinya gemar makan kulit. Karena biasanya, kulit yang dimasak itu akan jadi lembek dan kurang enak.

Padahal ada cara menyiasati ini. Kalau mau makan kulit ayam yang lezat itu caranya gampang banget kok. Masak saja kulit ayam dengan cara digoreng, sampai keriuk-keriuk. Dan usahakan untuk langsung memakannya selagi masih kriuk. Pastilah ini benar-benar bisa meningkatkan nafsu makan.

5. Mencegah Olahan Ayam Jadi Terlalu Berminyak

Manfaat kulit ayam juga menunjang masakan. Membuat ayam goreng jadi tidak begitu berminyak. Karena biasanya minyaknya akan menempel saja pada kulit. Tidak sampai masuk ke daging-dagingnya. Begitupun dalam olahan ayam yang direbus atau dikukus. Kulit ayam ini cenderung mampu melindungi daging, agar tidak terlalu berair.

Jika begini, tentu ini sangat baik untuk yang suka makan ayam goreng. Jadinya ayam gorengnya tidak terlalu gombyos-gombyos penuh dengan minyak. Di mana minyak berlebih ini justru yang terkadang bikin kolesterol naik.

Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Kulit Kacang untuk Kesehatan

6. Mencukupi Kebutuhan Kalori Harian

Dalam tiap 1 gram lemak, terdapat 6 kalori. Jika kita makan 1 ons saja kulit ayam, maka akan mendapatkan 600 kalori. Ini sungguh nilai yang sangat besar. Karena kalau makan nasi sepiring saja baru mendapatkan 300 kalori. Maka bisa dipastikan kalau makan kulit ayam itu bisa bikin cepat kenyang dan kuat badannya.

7. Menaikkan Berat Badan

Karena berbagai kandungan mulai dari lemak, protein, omega 6 dan kalori melimpah ini. Diharapkan kulit ayam bisa menaikkan berat badan. Cocok untuk orang yang sedang program penggemukan badan.

Advertisements
manfaat kulit kacang, kacang tanah

15 Manfaat dan Khasiat Kulit Kacang untuk Kesehatan

Manfaat Kulit Ikan, Kandungan Gizi Kulit Ikan, Kerupuk Kulit Ikan

15 Manfaat dan Khasiat Kulit Ikan untuk Kesehatan