Manfaat Kulit Ikan, Kandungan Gizi Kulit Ikan, Kerupuk Kulit Ikan
in

15 Manfaat dan Khasiat Kulit Ikan untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Kulit Ikan adalah bagian dari tubuh ikan yang niscaya bakalan dimakan. Terutama pada ikan bakar dan ikan goreng. Pastilah orang akan mau memakannya. Tapi di zaman yang serba modern seperti sekarang, penjualan ikan tidak terbatas pada ikan segar. Terkadang ikan-ikan yang siap masak juga malah permintaannya banyak. Seperti ikan fillet, yang hanya berisi daging saja, tanpa duri, kulit dan tulang.

Limbah ikan pun jadi banyak. Dan mulai banyak bermunculan terobosan pengolahan limbah ikan. Misalnya dengan dijadikan pelet. Ada pun bisa dijadikan tepung ikan. Dan kulit ikan mulai banyak pula dijadikan kerupuk. Tentu saja ini prestasi di bidang pengolahan makanan dan limbah.

Memang perlu diketahui bahwa bagian tubuh ikan semacam duri itu banyak sekali manfaatnya karena mengandung kalsium dan fosfor tinggi. Sayang sekali jika dibuang begitu saja. Selain itu, manfaat kulit ikan pun banyak karena terdapat kandungan asam lemak essensial yang tinggi. Di mana asam lemak ini tidak mampu diproduksi sendiri oleh manusia di dalam tubuhnya. Maka harus dipasok dari luar tubuh, melalui makanan.

Manfaat Kulit Ikan, Kandungan Gizi Kulit Ikan, Kerupuk Kulit Ikan

Menurut penuturan Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS, kulit ikan itu baik sekali untuk mengobati radang sendi karena mengandung lesitin. Ini adalah zat lemak yang memang khusus ditemukan dalam tumbuhan dan hewan tertentu. Selain itu, Lesitin juga baik untuk kesehatan otak. Bisa mencegah demensia.

Di bawah ini adalah manfaat kulit ikan yang mesti dipahami agar tak ragu lagi memakannya:

1. Mengandung Asam Lemak Omega 3

Asam lemak omega 3 merupakan sebuah asam lemak essensial. Artinya memang diperlukan oleh tubuh, tapi sayangnya tubuh tidak mampu membuatnya sendiri. Sehingga harus dipasok dari luar melalui konsumsi makanan-makanan tertentu.

Pada dasarnya disebut sebagai Omega 3 karena terdiri dari 3 zat, yaitu: Asam Dokosaheksaenoat (DHA) dan Asam Eikosapentanoik (EPA). Keduanya banyak ditemukan dalam daging-dagingan, terutama ikan. Kemudian ada pula Asam Alfa-linolenik (ALA) yang ditemukan dalam sayuran biji. Manfaat kulit ikan bisa menjadi sumber dari DHA dan EPA. Yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Misalnya dalam pembentukan sel darah dan imun.

2. Mengandung Vitamin A

Vitamin A sangat penting untuk tubuh. Konsumsi Vitamin A bisa membuat mata jadi jernih dalam memandang. Kekurangan Vitamin A sangat mempengaruhi indera penglihatan. Selain itu, kekurangan vitamin A juga berdampak pada kerusakan kulit dan melemahnya imun.

Begitu besarnya manfaat Vitamin A ini, harusnya dipenuhi oleh individu. Misalnya dengan konsumsi makanan yang mengandung vitamin ini. Salah satunya adalah Kulit Ikan. Terutama adalah kulit ikan laut, seperti Kakap Merah. Sangat kaya dengan Retinoid, salah satu komponen vitamin A.

3. Mengandung Riboflavin

Tahukah apa itu Riboflavin? Ini adalah vitamin B2, salah satu anggota vitamin B kompleks yang sangat baik manfaatnya untuk tubuh. Dengan Riboflavin tubuh akan punya metabolisme zat-zat makanan dengan baik. Vitamin ini membantu mengubah makanan menjadi kalori yang dibutuhkan untuk menunjang energi. Agar tubuh tidak lemas.

4. Mengandung Protein

Fungsi protein sangatlah penting dalam tubuh manusia. Karena protein ampuh untuk membangun otot. Membran sel dalam tubuh manusia pertumbuhannya sangat bergantung pada protein. Nah, untuk itu manusia perlu memenuhi kebutuhan protein dalam tubuhnya. Manfaat kulit ikan ini ampuh sekali untuk itu.

5. Menurunkan Trigliserida

Trigliserida adalah lemak yang banyak tertimbun dalam pembuluh darah arteri disebabkan karena konsumsi gula dan garam. Orang yang mengidap diabetes biasanya memiliki kandungan trigliserida tinggi dalam tubuhnya. Manfaat kulit ikan ampuh menurunkan trigliserida ini.

6. Mengatasi Stress dan Depresi

Manfaat kulit ikan bagus sekali untuk mengatasi stress dan depresi. Jika ingin punya kualitas kesehatan mental yang baik. Serta selalu enerjik dan positif dalam kehidupan ini, mulailah rutin makan ikan. Dan jangan sampai buang kulitnya, ya!

7. Menambah Nafsu Makan

Manfaat kulit ikan bagus sekali untuk menambah nafsu makan. Cocok untuk mereka yang sedang sakit tifus, biasanya kan nafsu makannya berkurang.

8. Membuat Otak Jadi Pintar

Ikan termasuk kulit ikan ini, baik sekali untuk otak. Bisa membuat otak jadi cerdas. Karena kandungan omega 3 nya itu.

9. Stabilkan Tekanan Darah

Manfaat kulit ikan juga baik sekali untuk stabilkan tekanan darah.

10. Membuat Tidur Nyenyak

Bisa pula untuk membantu tidur jadi nyenyak. Cocok untuk mereka yang mengidap insomnia. Bisa mencobanya dengan makan kerupuk kulit ikan saat makan malam.

Baca Juga: 9 Manfaat dan Khasiat Kerupuk Ikan untuk Kesehatan

Wah, ternyata di balik kulit ikan yang biasanya dibuang karena berasa lembek, gosong atau terlalu berminyak ini mengandung manfaat yang banyak sekali untuk kesehatan. Mulai sekarang jangan buang lagi ya!

5 Manfaat Kulit Ikan yang Lainnya:

11. Mencegah Sakit Maag

12. Mengeluarkan Radikal Bebas dari Tubuh

13. Membuat Kulit Halus

14. Mencegah Jantung Koroner

15. Mencegah Diabetes

Itulah seluruh manfaat dari kulit ikan yang bisa diambil. Sudah saatnya manusia memiliki pola dan gaya makan yang sehat. Ikan menjadi salah satu pilar gizi nasional. Makan ikan pun ada tekniknya, supaya gizinya bisa terserap maksimal oleh tubuh. Salah satunya dengan tidak membuang bagian kulitnya dan menyantapnya dengan gembira.

Advertisements
Manfaat Kulit Ayam, Khasiat Kulit Ayam, Kandungan Gizi Kulit Ayam

7 Manfaat dan Khasiat Kulit Ayam untuk Kesehatan

Manfaat Susu Zee

15 Manfaat dan Khasiat Susu Zee untuk Kesehatan