Advertisements
Connect with us

Khasiat

9 Manfaat dan Khasiat Keripik Tempe untuk Kesehatan

Keripik Tempe, Manfaat Keripik Tempe, Khasiat Keripik Tempe

Makanan

9 Manfaat dan Khasiat Keripik Tempe untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Keripik tempe merupakan salah satu makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur rhizopus oligosporus ini banyak disuka. Rasanya yang lezat, harganya murah dan mudah di dapat. Kemudian, makanan ini sering dijumpai di rumah maupun di warung-warung, sebagai pelengkap hidangan. Selain itu, makanan ini merupakan salah satu makanan masyarakat indonesia yang mendunia karena rasa dan manfaatnya yang baik untuk kesehatan.

Berbicara tentang makanan ini ternyata mengandung banyak sekali nutrisi bagus dan bahan makanan yang terbuat dari kedelai yang di fermentasi ini, tentu lebih bagus di banding dengan tahu karena proses fermentasinya membuat makanan ini memiliki sumber probiotik atau bakteri baik yang bisa menjaga usus dan sistem kekebalan tubuh untuk bertahan dari serangan penyakit. Selain itu, makanan ini memiliki berbagai manfaat lain bagi kesehatan tubuh anda. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat keripik tempe ini, berikut inilah manfaatnya.

Keripik Tempe, Manfaat Keripik Tempe, Khasiat Keripik Tempe

1. Menurunkan tekanan darah

Khasiat keripik tempe yang pertama bisa membantu anda di dalam menurunkan tekanan darah. Makanan ini memiliki senyawa selenium yang sangat baik untuk tubuh, karena senyawa tersebut mempunyai peranan penting terhadap sistem kardiovaskuler serta juga memiliki andil pada 299 proses metabolisme di dalm tubuh. Sehingga dengan mengonsumsi makanan ini secara rutin, maka metabolisme di dalam tubuh anda akan lancar.

2. Menurunkan kadar kolesterol jahat

Keripik tempe di dalamnya memiliki kandungan protein yang sangat tingi dan tidak sama dengan protein hewani, kemudian protein yang ada di dalam makanan ini dapat membantu anda untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

3. Mencegah kanker

Kandungan isoflavon yang terdapat pada keripik tempe ini sangat bermanfaat bagi anda di dalam memperbaiki sel atau mencegah kerusakan sel yang di sebabkan oleh polusi atau paparan sinar matahari. Senyawa ini juga berfungsi untuk mencegah kanker berbahaya seperti kanker prostat, kanker rahim serta kanker payudara.

4. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Senyawa serat yang ada di dalam keripik tempe dapat membantu anda untuk mengikat lemak serta kolestrol sehingga dengan mengonsumsi makanan ini, anda bisa menurunkan berat badan, karena senyawa ini memiliki fungsi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan serta sistem usus.

5. Sumber energi

Kandungan yang ada di dalam keripik tempe ini memiliki senyawa riboflavon dan vitamin B2. Tentu dengan kandungan tersebut dapat memabantu untuk memperlancar proses metabolisme energi. Kemudian, dengan adanya ke tiga kandungan tersebut, maka akan terhindar dari kekurangan energi karena riboflavon bisa memproduksi energi di dalam tubuh untuk menjadi lebih stabil. Gejala kekurangan ribavlon seperti sakit tengorokan dan bibir pecah-pecah juga akan hilang.

6. Mengatasi gejala menopause

Ternyata kandungan yang ada di dalam keripik tempe seperti isoflavon dapat membantu anda di dalam mengatasi gejala menopause, karena senyawa tersebut bisa mengurangi kadar estrogen sehingga makanan ini bisa mengurangi panas di badan serta rasa tidak nyaman pada kaum hawa yang sedang mengalami menopause.

7. Mencegah anemia

Keripik tempe juga dipercaya dapat mencegah anemia, penyakit yang banyak di derita oleh kaum hawa, karena kodrat kaum hawa harus mengalami menstruasi, hamil dan menyusui bayi. Kemudian, penyakit tersebut bisa menyerang kaum hawa yang malas makan, sebab takut gemuk , sehingga persediaan dan produksi sel-sel darah merah di dalam tubuh menurun.

8. Mencegah penuaan

Kandungan yang ada di dalam keripik tempe memiliki sifat antioksidan berbentuk isofalvon. Seperti halnya karotenoid, vitamin c, sera vitamin e. Senyawa isofalvon merupakan antioksidan yang sangat di butuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Selain itu, makanan ini memiliki senyawa genestein dan phytoestrogen yang mempunyai peranan untuk mencegah kanker payudarah, kanker prostat serta penuaan dini.

9. Bagus untuk diabetes

Keripik tempe memiliki senyawa protein yang sangat baik untuk pasien diabetes yang sering bermasalah dengan sumber protein hewani. Kandungan serat dan protein yang ada di dalam makanan ini mampu untuk mencegah kenaikan gula darah serta menjaga kadar gula darah tetap terkontrol.

Baca Juga 12 Manfaat dan Khasiat Lemper untuk Kesehatan

Diatas itulah 9 manfaat dan khasiat keripik tempe untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.

Advertisements

Loading...
Loading...
Continue Reading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Makanan Lainnya

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

To Top