115 Manfaat dan Khasiat Kacang-Kacangan untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

15 Manfaat dan Khasiat Kacang-Kacangan untuk Kesehatan

close

Biji

15 Manfaat dan Khasiat Kacang-Kacangan untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Kacang-kacangan merupakan bahan makanan alternative yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi dengan rutin. Selain mengenyangkan, kacang juga jenis bijian yang rendah kalori sehingga tidak akan membuat tubuh Anda menjadi gemuk. Beberapa jenis kacang yang ada bisa Anda konsumsi langsung maupun Anda olah terlebih dahulu agar rasanya lebih lezat. Pakar kesehatan pun banyak menganjurkan kita untuk mengonsumsi kacang-kacangan dengan rutin.

Apa yang menjadi alasan untuk mengonsumsi kacang-kacangan dengan teratur? Alasan yang paling utama adalah kandungan nutrisi yang ada di dalam kacang. Kandungan nutrisi pada kacang bisa dikatakan cukup lengkap, mulai dari vitamin, mineral dan juga kandungan lainnya. Semua kandungan tersebut bisa Anda dapatkan tergantung dari cara Anda mengolahnya. Salah satu cara yang paling baik untuk mengonsumsi kacang-kacangan adalah dengan cara direbus.

 

Kacang-Kacangan, Manfaat Kacang-Kacangan, Khasiat Kacang-Kacangan

Agar tidak salah dalam memahami manfaat dan khasiat kacang-kacangan, kami berikan rincian penjelasan tentang beberapa kegunaan biji ini untuk kesehatan Anda. Berikut ini informasinya.

1. Sumber protein

Manfaat kacang-kacangan yang pertama adalah menjadi sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. Anda tidak perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan yang mahal atau merepotkan untuk diolah. Cukup dengan mengonsumsi kacang saja.

2. Kaya akan kalsium

Khasiat kacang-kacangan juga kaya akan kalsium yang baik untuk kesehatan gigi dan juga tulang. Jika Anda sering mengalami sakit gigi atau mengidap pengeroposan tulang, Anda perlu mengonsumsi makanan jenis kacang setiap hari.

3. Menjadi sumber kalium

Manfaat kacang-kacangan juga menjadi sumber kalium yang alami. Kalium adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membuat jantung Anda menjadi lebih sehat. Jantung yang sehat akan membuat kesehatan seluruh tubuh juga ikut terjaga.

4. Sumber vitamin B

Khasiat kacang-kacangan sebagai makanan sehat yaitu menjadi sumber vitamin B alami yang menyehatkan. Berbagai jenis penyakit dapat Anda cegah jika tubuh Anda tidak kekurangan asupajn vitamin B.

5. Fungsi anti oksidan

Manfaat kacang-kacangan juga mengandung cukup banyak anti oksidan. Anti oksidan adalah fungsi untuk menjaga tubuh dari efek yang dipicu oleh paparan radikal bebas yang akan mempengaruhi kesehatan tubuh Anda.

6. Baik untuk kesehatan otot

Kesehatan otot bisa Anda jaga jika mengonsumsi kacang-kacangan dengan rutin. Konsumsi jenis makanan sehat yang satu ini akan membuat otot Anda lebih rileks tanpa munculnya gejala kram maupun kaku di tubuh.

7. Mencegah penyakit arthritis

Bagi para wanita, ada baiknya mengonsumsi kacang-kacangan dengan teratur. Hal ini akan mencegah tubuh Anda dari sejumlah penyakit, salah satunya adalah penyakit arthritis yang dapat mengganggu kesehatan tubuh.

8. Menyehatkan jantung

Kegunaan kacang-kacangan juga dapat membuat jantung Anda lebih sehat. Tidak hanya jenis kacang saja, tapi Anda juga perlu mengimbangi dengan makanan lain seperti sayuran dan juga buah-buahan yang kaya akan nutrisi untuk jantung.

9. Mencegah stroke

Penyakit stroke dapat dengan mudah dicegah dengan kacang-kacangan. Jika Anda memiliki gejala penyakit stroke, Anda perlu mengonsumsi makanan jenis kacang lebih rutin karena manfaatnya untuk mencegah stroke cukup ampuh.

10. Menjaga konsentrasi otak

Otak yang sehat adalah otak yang dapat dengan mudah berkonsentrasi, terutama jika Anda banyak melakukan kegiatan yang memerlukan kinerja otak. Bantulah untuk meningkatkan konsentrasi otak Anda dengan banyak mengonsumsi kacang-kacangan.

Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Kacang Lentil untuk Kesehatan

Selain 10 manfaat dan khasiat kacang-kacangan untuk kesehatan, ada lagi 5 manfaat lainnya dari biji ini yang perlu Anda ketahui. Berikut ini manfaat lainnya:

5 Manfaat dan Khasiat Kacang-Kacangan Lainnya:

  1. Menyehatkan sistem pencernaan
  2. Baik untuk kesehatan kulit
  3. Mencerahkan kulit
  4. Mencegah kulit kering dan kusam
  5. Anti penyakit kanker

Itulah 15 manfaat dan khasiat kacang-kacangan untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat biji yang sehat pula. Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan, karena kesehatan jaman sekarang merupakan hal yang mahal. Selamat mencoba.

Loading...

Continue Reading

More in Biji

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top