120 Manfaat dan Khasiat Daging Belut Untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

20 Manfaat dan Khasiat Daging Belut Untuk Kesehatan

close

Daging

20 Manfaat dan Khasiat Daging Belut Untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Daging belut terkenal lezat dan gurih. Namun, siapa sangka dibalik kelezatannya menyimpan sejuta manfaat dan khasiat daging belut untuk pengobatan dan kesehatan. Terutama khasiat untuk perkembangan otak pada masa tumbuh kembang anak. Selain itu, khasiatnya sebagai antikanker sangat membantu kaum hawa dalam mengatasi kanker payudara.  Manfaat lainnya yaitu melancarkan sistem peredaran darah. Khasiat lainnya bagi tubuh kita masih banyak, terutama untuk kesehatan bagian organ-organ dalam kita.

daging belut, manfaat daging belut, khasiat daging belut

Daging belut kaya gizi. Tiap 100 gramnya mengandung komposisi protein 14 gram, lemak 27 gram, fosfor 200 mg, kalsium 20 mg, zat besi 20 mg, vitamin A, vitamin B, vitamin C, Air, Omega 3, Omega 6, Vitamin C, Asam Folat, Magnesium, Selenium, dan kalori sebanyak 303. Semua zat-zat tersebut sangat bagus untuk perkembangan dan kesehatan tubuh kita.

 

20 Manfaat Daging Belut Untuk Kesehatan :

1. Memperkuat tulang

Untuk segala usia, konsumsi rutin daging ikan berbentuk gilig ini bagus untuk memperkuat tulang. Bahkan bisa memberikan cadangan kalsium di tubuh sehingga terhindar dari osteoporosis atau pengeroposan tulang. Khasiatnya tak kalah dengan jenis-jenis makanan dan minuman lainnya seperti susu, yoghurt, udang, bandeng, dll.

2. Mencegah anemia

Ini berkat kandungan zat besi yang cukup tinggi. Seperti kita ketahui bersama, zat besi merupakan penyusun utama senyawa kompleks hemoglobin sehingga pembentukan sel-sel darah bisa terus terjadi. Bagi kaum hawa tentu ini menjadi kabar baik karena setiap bulannya kedatangan tamu yang harus merelakan kehilangan banyak darah.

3. Sebagai sumber energi

Kalori yang terdapat di dalam daging belut cukup tinggi sehingga bisa menjadi sumber energi yang cukup untuk beraktifitas harian. Itulah mengapa harus dicermati saat mengkonsumsinya dengan nasi yang notabene juga sebagai sumber energi.

4. Menjaga kesehatan mata

Ternyata belum mengandung vitamin A yang bisa langsung diserap oleh tubuh. Sama seperti halnya kita mengkonsumsi hati ayam yang juga kaya vitamin A. Berbeda dengan vitamin A yang terdapat pada tumbuh-tumbuhan yang masih berbentuk beta karoten yang perlu diolah lebih lanjut.

5. Mengaktifkan fungsi-fungsi jaringan syaraf

Kandungan omega 3 dalam daging cukup tinggi sehingga bagus untuk mengaktifkan berbagai fungsi jaringan syaraf. Sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak untuk perkembangan otaknya.

6. Mendukung pembentukan protein

Khasiat daging belut mampu menambah protein dalam tubuh sebagai zat pembangun sehingga proses regenerasi sel-sel yang rusak bisa lebih cepat.

7. Menormalkan tekanan darah

Walau belum ada penelitian ilmiah yang sahih, pengalaman orang-orang yang mengidap tekanan darah tinggi mampu diturunkan ke angka kisaran normal.

8. Mendukung sistem reproduksi

Kabar gembira bagi kaum adam dan hawa yang ingin segera memperoleh momongan karena konsumsi daging sejenis ikan berbentuk gilig ini mendukung sistem reproduksi. Mampu menyuburkan rahim dan membuat sel-sel sperma sehat serta lincah.

9. Mencegah stroke

Sudah lama diketahui, orang-orang yang rutin konsumsi ikan, organ jantung mereka lebih sehat. Termasuk juga konsumsi belut yang memang masuk jenis ikan.

10. Menghambat pertumbuhan sel-sel kanker

Kandungan arginin dalam daging belut cukup tinggi. Arginin ini bermanfaat sebagai penghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara. Oleh karena itu, sangat disarankan bagi kaum hawa untuk mengkonsumsinya.

11. Mengaktifkan hormon-hormon dalam tubuh

Nutrisi yang terkandung di dalam belut dibutuhkan oleh tubuh untuk mengaktifkan berbagai macam hormon supaya metabolisme dalam tubuh jadi lancar.

12. Menurunkan resiko penyempitan pembuluh darah

Adanya zat antioksidan seperti vitamin C dan mineral membuat kadar kolesterol dalam darah seimbang. Terutama menekan jumlah kolesterol jahat.

13. Menurunkan resiko terkena pembekuan darah di otak

Kandungan zata besi yang terdapat di dalamnya mampu mencegah terjadinya koagulasi atau pembekuan darah pada pembuluh-pembuluh kapiler di otak.

14. Meningkatkan vitalitas pada kaum pria

Bagi pria yang mudah lelah atau capek, konsumsi daging belut bisa melenyapkan rasa lelah sekaligus menambah vitalitas.

15. Mempermudah proses persalinan

Sebagian masyarakat masih mempercayai akan keampuhan belut dalam melancarkan proses persalinan. Caranya tinggal mengkonsumsinya menjadi aneka masakan.

Baca Juga: 25 Manfaat dan Khasiat Daging Bebek Untuk Kesehatan

5 Manfaat Daging Belut Untuk Kesehatan Lainnya:

  1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  2. Menghangatkan tubuh
  3. Melancarkan sistem peredaran darah
  4. Sangat bagus untuk ibu hamil terutama perkembangan janin dalam kandungan
  5. Mengembalikan kejernihan mata

Daging belut bisa diolah menjadi berbagai masakan. Namun, olahan yang terbaik dan bermanfaat untuk kesehatan yaitu dengan cara dikukus, direbus, dan dipanggang. Hal ini karena kandungan lemak yang terdapat di dalam daging bisa meleleh sempurna sehingga kadar lemaknya sangat minim. Tidak disarankan diolah dengan cara digoreng bila tujuannya untuk kesehatan tubuh. Simak juga khasiat daging lainnya.

Loading...

Continue Reading

More in Daging

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top