10 Manfaat dan Khasiat Daging Kadal Untuk Kesehatan - Khasiat.co.id
Connect with us

10 Manfaat dan Khasiat Daging Kadal Untuk Kesehatan

close

Daging

10 Manfaat dan Khasiat Daging Kadal Untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Daging kadal telah lama diyakini sebagai salah satu bahan herbal yang mujarab untuk menyembuhkan aneka macam penyakit. Meskipun belum ada penelitian mengenai manfaat daging kadal terhadap pengobatan, banyak masyarakat yang telah membuktikan keampuhan kadal sebagai obat.

Kadal merupakan sejenis reptil kecil yang masih berkerabat dengan komodo. Kadal biasanya hidup di area terbuka seperti persawahan, kebun dan pinggiran sungai. Ciri umum dari hewan ini adalah tubuhnya yang bersisik dan mengkilap ketika terkena sinar matahari.

Kadal paling sering diburu untuk mengobati gatal dan asma. Entah darimana asal kepercayaan ini. Tapi yang jelas, kadal memang benar dapat mengobati penyakit asma dan gatal seperti layaknya obat-obatan medis.

daging kadal, manfaat dagin kadal, khasiat daging kadal

 

Lantas, apa saja manfaat kadal bagi kesehatan? Simak ulasannya berikut ini :

1. Mengobati asma

Khasiat daging kadal yang pertama adalah untuk mengobati penyakit sesak nafas atau asma. Penyakit ini sebenarnya adalah penyakit keturunan yang diakibatkan oleh alergi sistem pernafasan. Mengkonsumsi dagi kadal dipercaya mampu meringankan alegi tersebut dan mencegahnya datang kembali. Inilah mengapa kadal sering dimanfaatkan sebagai obat sesak nafas selain dengan menggunakan tokek atau kelelawar.

2. Mengobati penyakit kulit

Kadal dipercaya mampu mengatasi aneka macam penyakit kulit seperti alergi, panu kadas dan kurap. Cara menggunakannya adalah dengan menggoreng kadal lalu mengkonsumsinya secara langsung.

Jika merasa jijik, Anda juga bisa menyembelih lalu membuang kotoran di dalamnya. Setelah itu, jepit kadal dengan bilah bambu dan jemur kadal pada terik matahari. Untuk menghemat waktu, Anda juga bisa mengoven atau menyangrai daging kadal hingga kering.  Setelah kering, tumbuk hingga menjadi bubuk dan konsumsi 3 kali sehari, masing-masing 13 gram. Anda bisa menyeduh bubuk kadal dengan air hangat atau membungkusnya dalam kapsul terlebih dahulu.

3. Menyehatkan Otot

Layaknya khasiat daging pada umumnya, kadal juga dapat digunakan untuk menyehatkan otot. Hal ini dikarenakan daging kadal mengandung protein yang mampu menambah masa otot sekaligus memperbaiki otot yang rusak.

4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Megkonsumsi daging kadal juga dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bagi Anda yang sering mengalami demam, flu dan masuk angin, mengkonsumsi daging reptil ini mungkin bisa menjadi pilihan tepat untuk Anda.

5. Menunda penuaan dini

Daging kadal terbukti ampuh mengurangi tanda-tanda penuaan dini. Dalam hal ini, mengkonsumsi olahan kadal dapat mengurangi kulit kering, keriput, garis halus pada wajah serta membantu meregenerasi sel kulit mati.

6. Menurunkan kadar gula darah

Daging kadal ternyata juga mampu menurunkan kadar gula dalam darah. Hal ini tentu saja sangat bagus bagi penderita diabetes. Untuk menggunakannya, cukup konsumsi kadal yang digoreng hingga kadar gula darah mencapai angka aman. Untuk perawatan, konsumsilah daging kadal secara rutin satu kali dalam seminggu.

7. Meringankan gejala batuk kering

Khasiat daging kadal yang belum banyak diketahui adalah meringankan gejala batuk gatal dan kering. Cara tepat mengkonsumsinya adalah dengan meminum bubuk kadal yang dilarutkan dengan satu gelas air hangat.

8. Meningkatkan vitalitas pria

Manfaat daging kadal yang satu ini adalah yang paling banyak dicari. Sama halnya dengan daging landak, daging kadal dipercaya mampu meningkatkan vitalitas pria. Tak hanya itu, kandungan protein di dalamnya juga disebut-sebut mampu meningkatkan stamina pria di atas ranjang.

9. Menambah berat badan

Khusus untuk kaum perempuan, konsumsi daging kadal dipercaya mampu menambah berat badan. Hal ini dikarenakan kadal mengandung lemak sehingga mampu menaikkan masa tubuh dengan cepat.

10. Mengobati penyakit kulit

Manfaat kadal lainnya adalah untuk mengatasi penyakit kulit. Mengkonsumsi serbuk kadal dipercaya mampu meringankan aneka penyakit kulit seperti kadas, panu, kurap, alergi dan bahkan eksim kronis.

Selain dari serbuknya, manfaat kadal untuk obat juga bisa Anda ambil dengan memanfaatkan sari kadal. Anda bisa mendapatkan sari kadal dengan merebus daging kadal hingga keluar minyak atau membelinya dalam bentuk jadi. Sari kadal ini bisa Anda oleskan pada bagian kulit yang sakit untuk meredakan rasa gatal, mengeringkan luka bernanah sekaligus menghilangkan bekas luka.

Baca juga : 20 Manfaat dan Khasiat Daging Bekicot Untuk Kesehatan

Bahaya mengkonsumsi daging kadal

Sama seperti daging reptil lainnya, mengkonsumsi kadal juga tak lepas dari ancaman kesehatan. Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam  Journal of Food Microbiology mengkonsumsi daging reptil, termasuk kadal dapat menyebabkan penyakit trichinosis, penyakit yang disebabkan oleh cacing pita pada hewan liar.

Meski tak semua reptil membawa patogen cacing pita dalam tubuhnya, kebanyakan akan membawa bakteri Salmonella, Shigella, E.coli, Yersinia enterolitica, Campylobacter, Clostridium dan Staphylococcus aureus. Bakteri inilah yang kemudian menyebabkan penyakit pes, diare dan mual pada manusia.

Akan tetapi, Anda tak perlu khawatir dengan semua bahaya mengkonsumsi daging kadal tersebut. Pasalnya, dengan teknik pengolahan dan pemilihan daging yang berkualitas, Anda tetap bisa terhindar dari bahaya mengkonsumsi daging kadal akan tetapi bisa merasakan khasiat di dalamnya.

Loading...

Continue Reading

More in Daging

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top