115 Manfaat dan Khasiat Daging Rusa Untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

15 Manfaat dan Khasiat Daging Rusa Untuk Kesehatan

close

Daging

15 Manfaat dan Khasiat Daging Rusa Untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Memang benar manfaat dan khasiat daging rusa untuk kesehatan dan pengobatan diacungi jempol dalam soal kemanjurannya. Khasiatnya yang paling populer yaitu sebagai obat keperkasaan bagi kaum pria dan penambah stamina. Nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat bagus untuk mengatasi beragam penyakit dan gangguan tubuh. Terutama dalam hal melancarkan metabolisme tubuh.

Rusa, Daging rusa, Manfaat daging rusa, Khasiat daging rusa

 

Nutrisi yang terkandung daging rusa tiap 100 gram, antara lain: lemak 3,2 gram, kolesterol 112 mg, natrium 54 mg, protein 30 gram, energi 158 kkal, kalsium 7 mg, zat besi 4,5 mg, Magnesium 24 mg, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12. Dengan komposisi gizi tersebut, tak mengherankan kalau zat-zat tersebut dibutuhkan oleh sel-sel, jaringan-jaringan serta berbagai organ tubuh untuk tumbuh kembangnya. Daginngnya bisa diolah menjadi berbagai aneka masakan yang penuh selera seperti sate, tongseng, gule, dll.

Berikut kami akan sajikan informasi mengenai manfaat daging rusa yang sangat berguna dalam hal kesehatan tubuh anda.

1. Meningkatkan sistem imunitas tubuh

Mineral yang terkandung di dalamnya seperti kalsium, zat besi, magnesium dan vitamin B3 bersama-sama berperan dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh kita. Badan kita tak mudah terserang berbagai penyakit dari mikroorganisme patogen.

2. Bersifat antibiotic

Bagian organ yang berkhasiat sebagai antibiotic yaitu hati rusa, walau dagingnya juga memiliki efek yang sama. Organ hati rusa kaya kandungan vitamin B3 yang ampuh menangkal terjadinya infeksi dari bakteri dan virus.

3. Mencegah penyempitan pembuluh darah

Khasiat daging rusa ini berkat kandungan lemaknya yang sangat rendah dan didukung oleh adanya vitamin B6 dan B12. Kedua vitamin tersebut mampu menghambat perkembangan homoestein yang menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah.

4. Mencegah penyakit ginjal

Masih berkaitan dengan vitamin B6, vitamin B12, vitamin B3 yang berperan dalam proses penghambatan pembentukan homoestein di dalam tubuh. Seperti diketahui bersama, homoestein merupakan zat yang mampu merusak sel-sel dan berbagai jaringan yang ada di dalam tubuh. Itulah kenapa ketiga vitamin tersebut mampu menjaga kesehatan organ ginjal yang memang termasuk organ penting.

5. Mencegah penyakit paru-paru

Mineral natrium dan berbagai macam vitamin yang terkandung di dalam daging rusa bermanfaat  dalam mencegah kerusakan organ dalam yang vital seperti paru-paru. Maklum saja, paru-paru merupakan salah satu organ yang banyak terpapar oleh zat-zat polutan sehingga perlu ketahanan yang ekstra. Untunglah vitamin B6 dan vitamin B12 sangat mendukung sistem perlindungan tubuh dalam menjaga paru-paru.

6. Mencegah serangan jantung

Kandungan lemak dalam daging sangat rendah. Walaupun kadar kolesterol sebesar 112 mg, namun adanya vitamin B6 dan B12 mampu menangkal efek negatif kolesterol jahat. Itulah mengapa konsumsi daging hewan bernama latin Muntiacus muntjak ini tak membawa risiko penyakit jantung. Justru malah menstabilkan kadar kolesterol jahat dan baik di dalam tubuh.

7. Menambah massa otot

Kandungan protein dalam daging hewan ini cukup tinggi sehingga sangat bagus dalam menambah massa otot sekaligus mempercepat regenerasi sel-sel otot yang rusak. Perlu diketahui bersama protein ini banyak terkandung dalam daging. Dalam hal ini ternyata karkas rusa memiliki kandungan yang lebih tinggi sebesar 58% dibandingkan dengan daging sapi  41% maupun  daging domba 43% dari total berat tubuh.

8. Mempercepat regenerasi sel-sel

Masih berkaitan dengan fungsi protein, sebagai zat pembangun mampu meregenerasi sel-sel yang rusak dengan cepat. Proses penyembuhan luka baik di bagian organ-organ dalam maupun luar menjadi lekas sembuh.

9. Bagus untuk ibu hamil

Ibu-ibu hamil memerlukan nutrisi yang cukup karena ia harus berbagi dengan janinnya. Hal ini bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi daging rusa. Selain itu, mineral zat besi sangat bagus untuk memproduksi sel-sel darah merah yang merupakan alat pengangkut nutrisi ke janin. Ibu hamil tercukupi nutrisinya, demikian juga dengan janinnya.

10. Memperkuat tulang

Khasiat daging kijang alias rusa ini berkat adanya kandungan vitamin B12, mineral kalsium, dan mineral fosfor. Zat-zat tersebut akan saling mendukung dalam memperkuat tulang sehingga tak mudah terjadi pengeroposan tulang.

Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Daging Buaya Untuk Kesehatan

5 Manfaat Daging Rusa untuk Kesehatan Lainnya :

  1. Meredakan sakit menstruasi
  2. Mencegah osteoporosis
  3. Memperlancar sistem peredaran darah
  4. Mencegah stroke
  5. Mencegah penyakit diabetes

Masih banyak manfaat dan khasiat daging rusa untuk kesehatan yang masih belum diketahui. Seiring dengan majunya penelitian daging hewan ini di dunia medis akan segera ditemukan khasiat-khasiatnya yang lain. Terutama berkaitan dengan berbagai jaringan dan organ dalam. Walau di tengah masyarakat, olahan makanan rusa belum bisa ditemui dengan mudah. Hal ini karena hewan ini masuk dalam kategori hewan yang dilindungi sehingga untuk bisa mengkonsumsinya secara legal perlu dari hasil peternakan atau penangkaran. Anda bisa melihat khasiat daging lainnya, untuk menambah pengetahuan.

Loading...

Continue Reading

More in Daging

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top