114 Manfaat dan Khasiat Ikan Lemuru untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

14 Manfaat dan Khasiat Ikan Lemuru untuk Kesehatan

close

Ikan

14 Manfaat dan Khasiat Ikan Lemuru untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Ikan Lemuru adalah jenis ikan laut dari genus Sardinella, atau yang lebih populer disebut Sarden. Ikan satu ini memiliki ukuran tubuh yang beragam, namun bisanya untuk tujuan pengalengan, Lemuru kecil-kecil pun sudah ditangkap.

Perairan Indonesia sangat kaya dengan Ikan Lemuru. Sampai-sampai ada banyak pabrik ikan kalengan yang menjual produk sarden, salah satunya Sarden ABC. Di balik enaknya rasa Lemuru atau Sarden ini, ternyata terdapat banyak sekali kandungan vitamin, seperti ini:

Manfaat Ikan, Kandungan Gizi Ikan, Khasiat Ikan Sunglir

:

 

1. Menguatkan Gigi

Gigi merupakan organ penting yaitu untuk mengunyah dan merobek makanan. Setiap orang pasti menginginkan gigi yang kuat, tidak ompong dan tidak berlubang. Ikan Lemuru banyak mengadung omega 3. Kandungan omega 3 yang terdapat dalam minyak lemuru bisa menguatkan gigi, meski sedang di kawat.

2. Memiliki kandungan EPA dan DHA Cukup Tinggi

Kandungan EPA (eicosa pentaenoic acid) dalam omega 3 memiliki fungsi penambah daya tahan tubuh dan memperkuat tulang, sedangkan DHA (dokosa heksaenoat acid) bermanfaat menambah kecerdasan otak. Menurut hasil penelitian Suseno tahun 2014, ikan lemuru (sardinella longiceps) mengandung EPA sebesar 21,77 % dan DHA sebesar 11,59 %. Kelebihan nilai EPA dan DHA mempunyai potensi sebagai obat dan produk kesehatan.

3. Manfaat Ikan Lemuru untuk Mencegah Penyakit Jantung Koroner

Penyakit jantung koroner adalah penyakit berbahaya dan mematikan. Penyakit jantung koroner ini terjadi akibat aterosklerosis pada pembuluh darah. Aterosklerosis yaitu penebalan dan hilangnya elastisitas dinding arteri karena pembentukan plak kekuningan yang mengandung kolesterol, dan bahan lemak lainnya di lapisan pembuluh darah. Faktor utama resiko aterosklerosis yaitu kelebihan lemak dalam darah (dislipidemia). Dalam pencegahan jantung koroner, American Heart Association (AHHA) merekomendasikan agar kita makanan yang mengandung asam lemak omega 3, yaitu salah satunya yang terdapat pada ikan Lemuru.

4. Bisa diolah Untuk Bisnis

Pemanfaatan Lemuru paling besar yaitu dengan di olah menjadi ikan sarden kalengan, jenis ikan ini yang bisa di perdagangkan antara lain sardinella longiceps, sardinella sirm sardinellaclupeoides dan sardinella leigaster. Selain itu minyak ikan lemuru juga digunakan untuk industri penyamakan kulit dan bahan kosmetik yang biasa para wanita pakai sehari-hari. Bentuk olahan lain dari ikan ini, antara lain seperti: ikan pindang, ikan asin, dan tepung ikan.

5. Penambah Daya Tahan Tubuh

Daya tahan tubuh sangat penting sekali untuk kesehatan manusia. Dengan adanya daya tahan tubuh dalam diri manusia, berfungsi supaya tubuh tidak mudah sakit (kebal terhadap penyakit). Agar tubuh tidak gampang sakit dan perlu menambah daya tahan tubuh, maka kita harus rajin berolahraga, menjaga kebersihan diri serta lingkungan, dan makan-makanan empat sehat lima sempurna, salah satunya kita perlu mengonsumsi ikan Lemuru sebagai salah satu lauk ketika kita makan.

6. Murah dan Menyehatkan

Tidak perlu harus yang mahal-mahal, selama masih ada yang murah tetapi menyehatkan. Salah satunya yaitu ikan Lemuru. Karena ikan ini hasilnya sangat melimpah dan saat musim panen  harganya pun jatuh sehingga terjangkau semua kalangan masyarakat.

7. Manfaat Lemuru atau Sarden untuk Menambah Vitamin

Asupan vitamin sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk kesehatan. Di dalam ikan Lemuru terkandung vitamin A sebanyak 100 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Untuk itu manfaat Lemuru sangat baik yaitu: untuk menambah vitamin.

8. Melarutkan Kolesterol dalam Tubuh

Kolesterol merupakan jenis lemak yang dapat ditemukan dalam berbagai macam makanan. Penyakit ini terjadi karena gaya hidup yang salah, kurangnya olahraga, terlalu sering makan-makanan yang mengandung minyak misalnya mendoan, cireng, ayam goreng, dan lain-lain. Ganguan penyakit ini bisa mengakibatkan stroke atau serangan jantung. Tetapi jangan bingung memikirkan makanan apa untuk penggantinya, anda bisa mengkonsumsi ikan Lemuru sebagai penggantinya, karena dengan mengkonsumsi ikan ini, maka kadar kolesterol dalam darah akan turun, pembuluh darah kembali normal.

9. Khasiat Ikan Sarden Terbebas Dari Penyakit Darah Tinggi

Ikan Lemuru atau Sarden merupakan ikan yang paling banyak mengandung omega 3. Sebagian besar orang yang mengkonsumsi ikan ini terbebas dari penyakit darah tinggi. Bagi anda yang ingin meningkatkan kadar omega 3 dalam darah, ketika memasak hendaklah ikan lemuru itu dimasak dengan cara di-tim.

10. Manfaat Ikan Lemuru Untuk Menurunkan Kadar Superoksida

Kadar superoksida mengandung suatu radikal bebas oksigen anion superoksida yang sangat reaktif. Radikal bebas tersebut sangat memicu serangan jantung, merusak sel-sel otot jantung. Tetapi jangan takut, karena ada ikan Lemuru yang bermanfaat dan berkhasiat untuk menurunkan kadar superoksida.

Baca Juga: 29 Manfaat dan Khasiat Ikan Sunglir untuk Kesehatan

Begitulah 10 manfaat ikan Lemuru. Ternyata sangat mengagumkan, ya? Dan tidak disangka-sangka ikan ini juga seringkali diolah menjadi ikan kalengan yang akrab disebut Sarden. Berikut masih ada manfaat yang lainnya.

Manfaat Ikan Lemuru yang Lainnya:

11. Menurunkan Kadar Trigliserida

12. Mencegah penggumpalan darah

13. Melenturkan pembuluh darah

14. Mencegah Relaps Pasca Perawatan Ortodentik

Sekian data yang dapat kami sampaikan. Semoga informasi tentang kandungan gizi dan manfaat Ikan Lemuru untuk kesehatan di atas bisa menambah wawasan anda tentang dunia perikanan Indonesia. Semoga anda terbebas dari segala macam penyakit karena telah tahu khasiat Ikan Lemuru atau Ikan Sarden ini.

Loading...

Continue Reading

More in Ikan

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top