Khasiat.co.id – Yamame merupakan istilah untuk Salmon Masu dalam bahasa Jepang. Ikan ini banyak ditemukan di perairan Kanagawa. Ikan yang dapat tumbuh hingga 78 sentimeter ini akan memiliki standar berat mencapai 2 hingga 2,5 kg.
Tahukah Anda bahwa jenis salmon yang memiliki nama latin Oncorhynchus masou terdiri dari 3 subspesies, diantaranya :
– Oncorhynchus masou ishikawae. Ikan ini memiliki habitat asli di Jepang bagian barat. Hal unik yang dimiliki adalah keseluruhan tubuh berwarna jingga atau orange.
– Oncorhynchus masou rhodurus. Berbeda dengan jenis yang satu ini, ikan yang merupakan subspesies dari Salmon Masu, endemik dari danau Biwako
– Oncorhynchus masou formosaunus. Subspesies ini banyak ditemukan di Taiwan. Namun, kini reproduksinya menjadi terbatas dikarenakan berkurangnya lokasi yang memiliki suhu air sesuai. Oleh karena itu, ikan ini tergolong punah.
Tak heran, karena keberadaanya di perairan Jepang yang melimpah, sehingga menjadikan ikan ini sebagai salah satu menu unggulan. Salah satunya adalah sushi. Hal ini karena dalam ikan salmon jenis ini banyak sekali kandungan yang bermanfaat. Apa saja manfaatnya? Mari disimak pembahasannya berikut.
1. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Telah menjadi rahasia umum bahwa ikan salmon jenis apapun memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang tergolong tinggi. Hal ini dimanfaatkan bagi kesehatan tubuh manusia karena mampu mengendalikan radang yang mengakibatkan pembuluh darah rusak. Dengan kata lain, kandungan tersebut mampu menjaga kesehatan kardiovaskular.
2. Meningkatkan fungsi otak
Bukan hanya untuk kesehatan jantung, kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan ini juga bermanfaat dalam menjaga dan meningkatkan fungsi otak. Keberadaanya akan memberikan sebagian asupan lemak yang dibutuhkan oleh otak. Oleh karenanya, sangat dianjurkan bagi anak-anak untuk mengkonsumsi salmon setidaknya dua kali dalam seminggu.
3. Mencegah depresi
Kecenderungan mudah lelah dan selalu memikirkan pekerjaan ketika sampai di rumah lambat laun dapat membuat Anda menjadi depresi. Tak ada salahnya jika Anda mencoba mengolah ikan Salmon Masu sebagai sarapan atau bekal makan siang. Kandungan asam lemak omega-3 nya mampu mencegah terjadinya depresi.
4. Memperbaiki sel rambut
Terlalu sering smoothing memungkinkan rambut Anda cepat rusak. Tanda-tandanya adalah rambut yang mudah lepek dan rapuh. Tidak mau hal ini terjadi? Cobalah untuk mengkonsumsi ikan salmon, dalam kasus ini adalah Salmon Masu, karena dalam 100 gram daging ikan mengandung sebanyak 19.940 gram protein yang dapat memperbaiki sel rambut.
5. Meningkatkan kesuburan
Sudah menikah lama namun belum mempunyai keturunan? Sudah melalui program hamil? Coba imbangi dengan asupan antioksidan yang berasal dari Ikan Salmon Masu. Kandungan Astaxanthin-nya mampu menangkal radikal bebas sehingga dapat meningkatkan kesuburan bahkan mencegah kanker.
6. Meningkatkan produksi kolagen
Mungkin Anda sering mendengar adanya penambahan kolagen dalam produk kecantikan? Hal ini benar ada manfaatnya, dikarenakan kolagen merupakan senyawa yang dibutuhkan tubuh terutama dalam pembentukan tulang, sendi, gigi, otot, dan kulit. Keberadaan vitamin C dalam Salmon Masu cukup untuk meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Pilih yang alami alami saja ya.
7. Keseimbangan cairan
Salah satu kandungan yang cukup banyak dalam ikan ini adalah kalium. Senyawa tersebut bertanggung jawab dalam pembentukan sel dan organ dalam tubuh. Selain itu juga berperan dalam menjaga kesehatan ginjal dan keseimbangan cairan.
Baca Juga: 12 Manfaat dan Khasiat Ikan Salmon Atlantik untuk Kesehatan
8. Mengurangi resiko diare pada anak
Anak yang mengalami diare juga akan disertai dengan dehidrasi dan kadar zink dalam darah yang menurun. Untuk mencegah resiko terjadinya diare, cobalah olah Salmon Masu sebagai menu tambahan sehari-hari. Kandungan zink-nya mampu mengontrol kadar zink dalam darah.
9. Pembentukan hemoglobin
Anda sering melakukan donor darah? Atau justru yang sering ditolak karena kadar Hemoglobin (Hb) tidak mencukupi? Kandungan Fe dalam ikan salmon akan berperan langsung dalam pembentukan Hb. Sedangkan keberadaan tembaga akan diperlukan sebagai katalisator dalam tahap-tahap pembentukan Hb.
10. Mengontrol kadar gula darah
Pantangan menu makanan yang banyak akan membuat penderita diabetes cepat bosan. Sehingga kebanyakan dari mereka tidak memiliki berat badan yang ideal. Coba tambahkan menu ikan salmon sebagai tambahan gizi. Karena kandungan yang berada dalam ikan ini mampu mengontrol sekresi insulin. Namun harus tetap diperhatikan porsi makannya ya.
11. Mencegah aritmia
Selain untuk kesehatan otak, Salmon Masu juga dapat menjadi pilihan menu makanan bagi mereka yang beresiko terjadinya aritmia. Mekanismenya adalah dengan meningkatkan kadar asam lemak di membran sel darah sehingga mengurangi penggumpalan trombosit dan kejang di koroner.
Sekian, semoga artikel ini bermanfaat.