16 Manfaat dan Khasiat Ikan Salmon untuk Kesehatan
Connect with us

16 Manfaat dan Khasiat Ikan Salmon untuk Kesehatan

close

Ikan

16 Manfaat dan Khasiat Ikan Salmon untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Ikan Salmon merupakan salah satu spesies ikan yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang tentunya bermanfaat bagi tubuh. Keberadaan ikan ini sangat banyak di perairan Indonesia. Namun, karena kurangnya eksplorasi dan pengetahuan tentang manfaat yang terkandung didalamnya, membuat ikan ini tidak banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.

Padahal banyak sekali cara pengolahan ikan berdaging merah ini. Salah satunya dengan dibuat menjadi sushi, yaitu salah satu olahan makanan dari Jepang. Kegemaran masyarakatnya terhadap ikan ini dikarenakan tekstur dagingnya yang lembut walaupun dikonsumsi mentah maupun setengah matang. Bahkan, ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi ikan ini sebanyak dua porsi setiap minggu.

manfaat ikan , kandungan gizi ikan, khasiat ikan salmon

Tidak percaya kalau ikan yang tergolong super food ini ternyata memiliki banyak manfaat yang tidak kalah dengan ikan jenis lainnya? Mari simak pembahasannya berikut

1. Mencegah Penyakit Jantung

Ikan Salmon mengandung asam lemak omega-3. Asam lemak tak jenuh ini dapat membantu untuk menyehatkan jantung. Mekanismenya dengan mengurangi peradangan seluruh tubuh. Jika peradangan tidak dikendalikan, maka pembuluh darah akan rusak dan menjadi penyebab penyakit jantung.

2. Menurunkan Resiko Stroke

Kandungan asam lemak tak jenuh omega-3 yang terkandung dalam ikan salmon ini tidak hanya bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Fungsi lainnya yaitu untuk menurunkan trigliserida dan tekanan darah. Oleh karenanya, ikan ini dianjurkan dikonsumsi untuk menurunkan resiko kejadian stroke.

3. Perkembangan Otak

Asam lemak tak jenuh omega-3 juga terkenal dengan manfaatnya terhadap anak-anak. Senyawa ini mampu meningkatkan perkembangan otak anak. Selain itu, ikan ini juga berguna bagi mereka yang mengidap gangguan pemusatan perhatian.

4. Mencegah Osteoporosis

Ikan salmon memiliki kandungan vitamin yang cukup banyak, diantaranya vitamin A, D, B6, B, dan E. Kandungan vitamin D dalam ikan salmon tersebut ternyata mampu mencegah resiko terjadinya osteoporosis di masa tua. Untuk Anda yang belum tahu, osteoporosis adalah penyakit pengeroposan tulang akibat kekurang vitamin D dan kalsium.

5. Mengurangi Depresi

Ikan salmon sangat cocok untuk Anda yang selalu dipenuhi dengan rutinitas perkotaan yang padat. Karena asam lemak omega-3 ikan ini juga mampu mengurangi depresi dan menjaga suasana hati dengan baik. Jadi, jangan galau lagi ya.

6. Menurunkan Resiko Kanker Ginjal

Akhir-akhir ini, kanker ginjal seakan sudah menjadi penyakit yang umum terjadi. Sebagian besar masyarakat berasumsi bahwa penderita kurang mengkonsumsi air putih. Terlepas dari asumsi tersebut, kandungan magnesium dalam daging ikan salmon ternyata mampu melawan karsinoma sel ginjal.

7. Menurunkan Resiko Diabetes

Dahulu untuk Anda penderita diabetes, mungkin merasa sulit dan mulai bosan dengan segala pantangan makanan. Namun, tidak untuk saat ini. Telah ditemukan kandungan selenium, vitamin D, protein dan asam lemak omega-3 yang ternyata cukup ampuh dalam mengontrol kadar gula darah. Siapa bilang penderita diabetes tidak boleh makan enak?

8. Menjaga Kesehatan Mata

Anda merupakan salah satu pekerja kantor yang harus standby depan layar komputer? Anda pasti selalu merasakan mata perih dan lelah. Tak perlu khawatir, karena ikan salmon ini mampu membantu Anda. Kandungan vitamin A, asam lemak omega-3, dan asam amino dapat menjaga kesehatan mata, degenerasi makula, mata perih, dan mata lelah.

9. Penangkal Radikal Bebas

Daging ikan salmon juga mengandung selenium. Selenium merupakan salah satu mineral yang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Sehingga mengkonsumsi ikan salmon cocok untuk Anda yang tinggal di perkotaan dengan tingkat polutan yang tinggi.

10. Manfaat Ikan Salmon untuk Melindungi Kulit

Kandungan asam lemak omega-3 ikan ini tidak hanya berhenti sampai disini saja. Bersama kalium, ikan salmon mampu memberi efek sebagai anti-inflamasi atau antiperadangan. Sehingga dengan mengkonsumsi ikan ini, akan dapat melindungi kulit dari resiko kanker akibat matahari.

11. Sumber Antioksidan

Astaxanthin terkandung dalam daging merah ikan salmon. Khasiat dari senyawa tersebut adalah merangsang perkembangan sistem saraf dan meningkatkan kesuburan. Dengan kata lain, ikan salmon dapat berfungsi sebagai antioksidan.

12. Mengurangi Resiko Alzheimer dan Parkinson

Banyaknya kejadian Alzheimer di dunia membuat para peneliti menjadi bersemangat untuk menemukan hal yang setidaknya dapat mecegah penyakit tersebut. Ternyata, solusinya ada disekitar Anda. Tanpa obat-obatan kimia, ikan salmon mampu sebagai anti-depresan alami untuk mencegah resiko Alzheimer dan Parkinson.

13. Menjaga Sistem Saraf

Sebagian besar lansia memiliki masalah terhadap sistem saraf. Bahkan tak jarang, yang masih terbilang muda pun sudah menderita penyakit terkait saraf. Terlepas dari saran dokter untuk mengkonsumsi obat-obatan, tak ada salahnya jika Anda rutin mengonsumsi daging ikan salmon. Kandungan Seleniumnya ternyata mampu menjaga sistem saraf.

Baca juga: 13 Manfaat dan Khasiat Ikan Kuda Laut untuk Kesehatan

Manfaat Ikan Salmon yang lainnya :

14. Membantu Pembentukan Sel Darah Putih

15. Membantu Pembentukan Hemoglobin

16. Mencegah Kanker Prostat

Sekian, semoga artikel ini bermanfaat.

Loading...

Continue Reading

More in Ikan

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top