34 Manfaat dan Khasiat Ikan Tambakan untuk Kesehatan
Connect with us

    34 Manfaat dan Khasiat Ikan Tambakan untuk Kesehatan


    Ikan

    34 Manfaat dan Khasiat Ikan Tambakan untuk Kesehatan

    Khasiat.co.id – Ikan Tambakan adalah jenis ikan laut yang berasal dari lautan tropis seperti Indonesia. Ikan ini memiliki bentuk tubuh sangat lucu dan khas. Terutama pada bagian mulutnya mencucu seperti mau mencium. Memang sebenarnya kebiasaan ikan ini suka mencium-cium mangsa sebelum akhirnya melahap. Maka tak heran bila ikan ini juga dijuluki sebagai ikan Ciuman.

    Ikan Tambakan memiliki warna tubuh merah muda. Beberapa jenis lainnya coklat. Namun yang menjadi maskot memang adalah yang warna merah muda, karena bentuk bibirnya sungguh menggoda. Di bawah ini kami sajikan foto gambar ikan Tambakan dan manfaat ikan ini untuk kesehatan:

    Loading...

    Manfaat Ikan, Kandungan Gizi Ikan, Khasiat Ikan Tambakan

    1. Melenturkan Otot

    Supaya anda tidak kaku ketika akan bergerak, makanlah ikan tambakan untuk melenturkan otot, sehingga dalam menggerakan tulang terasa ringan dan nyaman. Jadi membantu anda supaya kewes dalam melakukan sesuatau.

    2. Mencegah Osteoporosis

    Mengonsumsi ikan tambakan setiap hari dapat mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Sebab terpenuhinya kebutuhan kalsium dalam tubuh anda. Selain itu juga dapat bermanfaat dalam mengaktifkan pankreas, dan menjaga keseimbangan cairan tubuh.

    3. Tinggi Kalsium

    Selama ini kita mengenal bahwa susu adalah sumber kalsium tertinggi. Tapi tahukah anda, masih banyak makanan lainnya yang terdapat kadar zat tersebutnya tinggi misalnya ikan tambakan, yang bermanfaat mengatasi keluhan saat haid dan menopause, meminimalkan penyusutan tulang selama hamil serta menyusui, membantu mineralisasi gigi, mencegah pendarahan akar gigi.

    4. Melancarkan Peredaran Darah

    Ketika memakan ikan tambakan, kita tidak menyadari bahwa ternyata dapat bermanfaat untuk tubuh yaitu melancarkan peredaran darah, sehingga tidak tersumbat. Sebab banyaknya kandungan nutrisi pada ikan tersebut, sehingga alat pencernaan manusia asupan gizinya terpenuhi.

    5. Menutrisi Kulit

    Ikan tambakan berkhasiat dapat menutrisi kulit anda. Senantiasa terjaga kesehatanya, melembutkan, melembabkan, mengencangkan, serta terlihat lebih segar dan tetep awet muda tanpa harus repot-repot melakukan perawatan ke salon, ini merupakan cara alaminya.

    6. Mencegah Gagal Jantung

    Gagal jantung terjadi ketika jantung pada tubuh seseorang gagal untuk bekerja secara optimal. Hal ini menyebabkan kekuatan kontraksi dari jantung menurun, yang dapat menyebabkan berkurangnya pasokan darah ke seluruh tubuh. Dapat dicegah dengan mengonsumsi ikan tambakan pada menu harian anda.

    7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

    Darah tinggi atau hipertensu merupakan penyakit yang paling terkenal, dimana kondisi tekanan darah yang mengalir pada pemmbuluh darah melebihi batas normal, dan menimbulkan berbagai komplikasi lainnya. Tekanannya dapat diturunkan melalui makan ikan tambakan.

    8. Mencegah Varises

    Dengan mengonsumsi ikan tambakan secara rutin dapat membantu mencegah timbulnya varises. Biasanya muncul pada bagian kaki. Jika ingin mendaftar kerja jadi polisi pasti akan langsung ditolak, karena butuh yang sehat secara fisiknya juga. Maka dari itu rawatlah diri anda sebaik mungkin supaya sehat selalu.

    9. Mencegah Sickle Cell

    Sickle cell merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan bentuk sel darah merah menyerupai bulan sabit mudah saling tindih dalam pembuluh darah, memiliki daya ikat yang lemah terhadap oksigen. Dapat dicegah dengan mengonsumsi ikan tambakan.

    10. Mencegah Talasemia

    Mengonsumsi ikan tambakan secara teratur dapat mencegah talasemia, yang merupakan penyakit disebabkan oleh adanya gangguan produksi hemoglobin dan eritrosit. Ini merupakan penyakit keturunan. Gejalanya yang timbul antara lain anemia, pembesaran limpa, bentuk tulang abnormal, dan gangguan pertumbuhan.

    Baca Juga: 28 Manfaat dan Khasiat Ikan Beseng-Beseng untuk Kesehatan

    Seperti itulah kandungan gizi Ikan Ciuman atau Tambakan ini. Sungguh menarik sekali, ya? Apalagi dengan fakta bahwa ikan ini ternyata masih memiliki khasiat lainnya, seperti di bawah ini:

    24 Manfaat Ikan Tambakan yang Lainnya:

    11. Mengatasi Diabetes Melitus

    12. Menjaga Kesehatan Kulit

    13. Mengandung Omega 3

    14. Mengandung Protein

    15. Mengandung Zat Besi

    16. Mencegah Sakit Maag

    17. Mengobati Sakit Kepala

    18. Mengandung Vitamin B Kompleks

    19. Mengandung Vitamin A

    20. Mencegah Mata Minus

    21. Mencegah Anemia

    22. Menurunkan Resiko Penyakit Alzheimer

    23. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

    24. Menambah Energi

    25. Membangun Otot

    26. Mengobati Insomnia

    27. Memperlancar Sistem Pencernaan

    28. Memperbaiki Sirkulasi Kapiler

    29. Sebagai Antioksidan

    30. Meningkatkan Kecerdasan Otak

    31. Mengandung Vitamin E

    32. Mengandung Omega 6

    33. Mengandung Vitamin D

    34. Menjaga Kesehatan Gigi dan tulang

    Demikianlah yang dapat kami sampaikan, semoga anda termotivasi memulai program diet sehat dan hidup bugar dengan konsumsi ikan Tambakan ini. Selain bentuknya yang lucu dan unik, ikan ini patut anda makan, supaya manfaatnya dapat dirasakan.

    Loading...

    Continue Reading
    Loading...

    Lainnya terkait Ikan

    Copyright © 2017 Khasiat.co.id

    To Top