111 Manfaat dan Khasiat Kulit Buah Pir Untuk Keseatan - Khasiat
Connect with us

11 Manfaat dan Khasiat Kulit Buah Pir Untuk Keseatan

close

Kulit

11 Manfaat dan Khasiat Kulit Buah Pir Untuk Keseatan

Loading...

Khasiat.co.idBuah pir merupakan buah yang berasal dari daerah tropis di Eropa Barat. Buah ini cukup digemari di Indonesia karena rasanya yang menyegarkan, dan sangat cocok dimakan ketika cuaca terik, sesuai dengan Indonesia yang juga merupakan daerah yang beriklim tropis. Tapi mungkin penikmat buah pir masih banyak yang tidak tau bahwa manfaat kulit pir memiliki banyak sekali khasiat dalam kesehatan, sehingga masih ada saja yang membuang kulitnya ketika mengkonsumsi buah pir.

Seperti halnya buah pir sendiri yang memiliki banyak sekali khasiat misalnya seperti dapat menurunkan tekanan darah, mencegah pengeroposan pada tulang, dan masih banyak lagi yang lain. Kulit buah pir ini juga mengandung serat yang sangat tinggi, kaya akan mineral terutama tembaga dan juga vitamin c dan k yang berfungsi sebagai antioksidan.

kulit buah pir, khasiat kulit buah pir, manfaat kulit buah pir, Kulit pir

 

Mengkonsumsi buah pir tanpa mengupas kulitnya dapat menigkatkan kandungan fitronutrisi fenolik hingga mencapai 3 sampai 4 kali daripada hanya memakan isi buahnya dan membuang kulitnya. Fitronutrisi ini merupakan anti oksidan, flavonoid anti inflamasi dan anti kanker.

Selain itu setengah dari serat yang terkandung dalam buah pir ini juga berasal dari kulit buahnya, jadi lebih bagus untuk mengkonsumsi buah pir bersamaan dengan kulit buahnya. Berikut adalah khasiat mengkonsumsi buah pir beserta dengan kulitnya :

1. Menurunkan risiko diabetes

Karena kandungan seratnya yang banyak mengkonsumsi buah pir beserta dengan kulitnya dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Selain itu serat dapat membantu melindungi tubuh dari perkembangan diabetes tipe 2. Kandungan flavonoid yang ada di dalamnya juga berfungsi untuk menurunkan risiko diabetes karena dapat meningkatkan sensitivitas insulin.

2. Menurunkan risiko penyakit jantung

Selain dapat menurunkan risiko diabetes memakan buah pir beserta kulitnya juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung karena serat yang terkandung di dalamnya dapat mengikat asam empedu dalam usus. Kandungan fitonutrisinya juga dapat berperan dalam interaksi serat dan asam empedu.

3. Mencegah risiko kanker

Kanker merupakan salah satu penyebab kematikan yang cukup besar di Indonesia. Serat pada pada pir juga dapat mengikat asam empedu sekunder yang dapat menyebabkan kanker kolorectal.

4. Menurunkan berat badan

Untuk anda yang ingin menjaga berat badan atau menurunkan berat badan juga disarankan untuk memakan buah pir beserta kulitnya, karena kandungan serat di dalamnya dapat membuat kita lebih lama merasa kenyang.

5. Mencegah penuaan

Kandungan vitamin c merupakan antioksidan yang sangat bagus dalam menjaga kulit, selain itu vitamin k dan tembaganya dapat menghancurkan radikal bebas sehingga sel kulit akan jauh dari kerusakan.

6. Mencegah wajah berjerawat

Jerawat merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu penampilan, dengan mengkonsumsi buah pir beserta kulitnya dapat  membantu anda terhindar dari jerawat. Antioksidan berfungsi untuk membuat kulit wajah menjadi lebih sehat, sehingga mengurangi sel kulit mati dan penyumbatan pori pori wajah yang biasanya menyebabkan munculnya jerawat.

7. Mempercepat penyembuhan luka

Penyembuhan luka adalah fungsi dari asam karbonat atau vitamin C. Vitamin C memiliki peran dalam pembentukan sel maupun jaringan baru pada organ di tubuh manusia. Ketika kita terluka kita membutuhkan vitamin c untuk mengganti sel yang rusak akibat luka. Buah pir dan kulitnya bagus dikonsumsi untuk mempercepat penyembuhan luka karena cukup banyak mengandung vitamin C.

8. Mencegah kerusakan kulit

Kandungan serat pada pir memiliki banyak sekali khasiat salah satunya yaitu mencegah kerusakan kulit. Serat dapat menjaga kelembutan dan kehalusan kulit karena dapat mempercepat pembuangan glukosa dalam aliran darah sehingga dapat mencegah kerusakan pada kolagen kulit yang disebabkan oleh lonjakan glukosa.

Selain dikonsumsi secara langsung dengan buahnya tanpa mengupas kulitnya, kulit buah pir juga memiliki khasiat tersendiri yaitu :

9. Menjaga kesehatan paru-paru

Manfaat kulit pir sangat baik untuk menjaga kesehatan paru-paru manusia. Cara mengkonsumsinya adalah dengan merebus kulit buah pir selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu minum air rebusannya ketika masih hangat.

10.Menghilangkan dahak dan mengobati batuk

Untuk anda yang sering mengalami batuk baik berdahak ataupun tidak berdahak ada bagusnya untuk mencoba meminum air rebusan kulit buah pir ini. Manfaat air rebusan kulit pir ini juga bagus untuk menghilangkan dahak dan mengobati batuk.

11. Mengurangi pembengkakan dan menurunkan rasa sakit.

Tidak hanya dapat menyembuhkan luka dalam, kulit buah pir juga berkhasiat untuk menyembuhkan luka luar seperti pembengkakan dan peradangan. Caranya adalah dengan menumbuk kulit pir hingga halus, setelah itu dioleskan pada kulit yang mengalami pembengkakan.

Setelah membaca berbagai khasiat dari kulit pir ini masihkah anda ingin membuang kulitnya ketika memakan buah pir?.

Tidak hanya kulit buah pir yang memiliki banyak khasiat akan tetapi masih banyak kulit buah lainnya yang juga memiliki sejuta khasiat. Jadi jangan asal buang kulitnya ketika mengkonsumsi buah buahan. Masih ada banyak lagi jenis kulit buah yang sangat berkhasiat sehingga sayang jika dibuang begitu saja.

Loading...

Continue Reading

More in Kulit

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top