116 Manfaat dan Khasiat Nasi Uduk untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

16 Manfaat dan Khasiat Nasi Uduk untuk Kesehatan

close

Makanan

16 Manfaat dan Khasiat Nasi Uduk untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Nasi uduk merupakan jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih. Makanan ini sudah sangat populer sejak abad ke 16 yang dimulai dari proses perdagangan para penduduk Melayu yang merantau ke Pulau Jawa sehingga makanan ini sangat mudah dijumpai terutama bagi masyarakat Indonesia. Proses pembuatan makanan ini dengan cara diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan beberapa rempah-rempah seperti pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Selain harganya yang relatif murah makanan ini ternyata juga sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Dalam makanan ini mengandung energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain itu, kandung vitamin A, B1, dan C juga terdapat dalam makanan ini. Semua kandungan-kandungan tersebut sangatlah dibutuhkan untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Dengan citarasanya yang khas makanan yang berasal dari Pulau Sumatera ini sangat digemari oleh semua kalangan. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat nasi uduk ini, berikut inilah manfaatnya.

Nasi Uduk, Manfaat Nasi Uduk, Khasiat Nasi Uduk

1. Mencegah kanker

Khasiat nasi uduk yang pertama dapat membantu mencegah kanker. Kandungan serat yang ada di dalamnya akan mengurangi risiko sel kanker dalam tubuh. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi makanan ini.

2. Mencegah sembelit

Sembelit merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan kesulitan pada saat buang air besar. Untuk mencegahnya anda bisa mengkonsumsi nasi uduk. Kandungan serat yang ada di dalamnya dapat mencegah penyakit sembelit sehingga anda bisa buang air besar dengan lancar.

3. Menguatkan jantung

Untuk menguatkan jantung anda bisa mengkonsumsi nasi uduk. Hal ini dikarenakan dalam makanan ini mengandung antioksidan yang berguna untuk menguatkan jantung. Oleh karena itu, mulailah mengkonsumsi makanan ini untuk menjaga kekuatan dan kesehatan jantung anda.

4. Mengobati disentri

Salah satu faktor penyebab penyakit disentri karena kurangnya menjaga kebersihan sehingga bisa mencemari makanan yang dikonsumsi. Untuk mengobatinya anda bisa mengkonsumsi nasi uduk. Dalam makanan ini mengandung sifat deurik yang berguna sebagai obat yang efektif untuk menyembuhkan disentri.

5. Mengatur kadar gula dalam darah

Kadar gula darah yang di atas normal akan menyebabkan timbulnya penyakit diabetes. Dengan mengkonsumsi nasi uduk akan membantu mengatur kadar gula darah. Dalam makanan ini mengandung senyawa yang efektif mengatur dan mengontrol gula darah sehingga kadar gula darah akan tetap normal.

6. Mengurangi tekanan darah tinggi

Jika anda salah satu penderita darah tinggi anda bisa banyak mengkonsumsi nasi uduk. Kandungan sodium yang ada di dalamnya dapat mengurangi tekanan darah tinggi sehingga bisa mencegah anda dari penyakit hipertensi.

7. Sebagai sumber energi

Selain bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah tinggi, nasi uduk juga sangat baik dikonsumsi sebagai sumber energi. Kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya berguna sebagai sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsinya pada saat sarapan pagi.

8. Baik untuk tulang

Nasi uduk mengandung kalsium yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Dengan rutin mengkonsumsi makanan ini akan sangat baik untuk menjaga kekuatan tulang agar tidak mudah patah.

9. Mendukung pertumbuhan tubuh

Kandungan zat mineral yang terdapat pada nasi uduk mampu mendukung pertumbuhan tubuh. Jika saat ini anda dalam masa pertumbuhun sebaiknya anda banyak mengkonsumsi makanan ini.

10. Membantu pertumbuhan otot

Manfaat lainnya dari nasi uduk juga dapat membantu pertumbuhan otot. Kandungan protein yang ada di dalamnya dapat membangun pertumbuhan otot-otot yang ada di dalam tubuh sehingga bisa mencegah dari resiko kerusakan pada jaringan otot.

Baca Juga 14 Manfaat dan Khasiat Onde-Onde untuk Kesehatan

Selain 10 manfaat dan khasiat nasi uduk untuk kesehatan, ada lagi 6 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:

6 Manfaat dan Khasiat Nasi Uduk Lainnya:

  1. Kaya akan vitamin
  2. Meningkatkan nafsu makan
  3. Mencegah diabetes
  4. Bebas kolesterol
  5. Mengobati sakit perut
  6. Menyembuhkan masalah pencernaan

Demikian 16 manfaat dan khasiat nasi uduk untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.

Loading...

Continue Reading

More in Makanan

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top