110 Manfaat dan Khasiat Rujak Cingur untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

10 Manfaat dan Khasiat Rujak Cingur untuk Kesehatan

close

Makanan

10 Manfaat dan Khasiat Rujak Cingur untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Rujak cingur merupakan makanan tradisional yang sangat terkenal di Jawa Timur. Makanan yang berasal dari Kota Surabaya ini sangat populer dalam dunia kuliner sehingga makanan ini begitu digemari oleh semua kalangan. Makanan ini terbuat dari campuran bahan seperti mentimun, cingur, kangkung, toge, dan bahan-bahan yang lainnya. Dengan mengkonsumsi makanan ini akan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan dalam makanan ini terdapat banyak sayuran yang mengandung gizi untuk melengkapinya. Nama makanan ini diambil dari bahan dasar yang digunakan yaitu rujak dan cingur. Oleh karena itu, makanan ini menjadi perpaduan dari bahan sayuran dan cingur yang diolah menjadi satu makanan yang memiliki citarasa yang khas.

Yang menjadi keistimewaan dari makanan ini adalah perpaduan rasa dari banyaknya bahan yang digunakan serta campuran bumbu petis yang ada di dalamnya akan menghasilkan rasa yang manis, gurih, legit dan sepat menjadi satu sehingga, memberikan citarasa yang khas pada makanan ini. Selain itu, rasa kenyal dari cingur tentu, akan memberikan sensasi tersendiri saat anda mengkonsumsi makanan ini. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat rujak cingur ini, berikut inilah manfaatnya.

Rujak Cingur, Manfaat Rujak Cingur, Khasiat Rujak Cingur

1. Mencegah penyakit degeneratif

Khasiat rujak cingur yang pertama dapat mencegah penyakit degeneratif. Kandungan selenium yang ada di dalamnya dapat mencegah kerusakan terhadap jaringan atau organ tubuh akibat degeneratif. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi makanan ini.

2. Membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh

Kandungan protein dan kalsium yang ada dalam makanan ini juga berperan penting untuk membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi rujak cingur maka akan membantu anda untuk memperbaiki pertumbuhan sel-sel yang ada dalam tubuh.

3. Menghitamkan rambut

Selain bermanfaat untuk membantu pertumbuhan sel dalam tubuh, rujak cingur juga dapat menghitamkan rambut. Senyawa yang ada dalam makanan ini sangat efektif menghitamkan rambut sehingga akan menjadikan rambut tidak mudah beruban.

4. Mempertahankan elatisitas kulit

Mengkonsumsi makanan yang mengandung collagen di dalamnya akan membantu mempertahankan elastisitas kulit. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi rujak cingur. Dalam makanan ini mengandung collagen yang bermanfaat untuk mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit.

5. Mencegah kanker payudara

Kanker payudara merupakan kanker yang tumbuh pada jaringan payudara. Untuk mencegahnya bisa dengan cara mengkonsumsi rujak cingur. Kandungan vitamin C yang ada di dalamnya dapat mencegah kanker payudara sehingga anda bisa mengkonsumsi makanan ini.

6. Mencegah penyakit kardiovaskular

Wanita yang sudah berusia 55 tahun paling berisiko terserang penyakit kardiovaskular. Untuk mencegahnya bisa dengan mengkonsumsi makanan ini. Kandungan asam folat dan protein yang ada di dalamnya mampu mencegah penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah akibat kardiovaskular. Oleh karena itu, mulailah mengkonsumsi makanan ini.

7. Meningkatkan sistem imunitas tubuh

Sistem imunitas tubuh merupakan sistem yang berfungsi untuk melawan kuman, penyakit, atau racun, yang masuk ke dalam tubuh. Untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh bisa dengan mengkonsumsi rujak cingur. Kandungan saponin yang ada di dalamnya mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.

8. Mencegah hipertensi

Rujak cingur juga dapat mencegah hipertensi. Hal ini dikarenakan dalam makanan ini mengandung zat antibakteri yang berguna untuk mencegah terjadinya hipertensi sehingga makanan ini sangat baik dikonsumsi bagi penderita tekanan darah tinggi.

9. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah

Manfaat lainnya dari rujak cingur juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan fitosterol yang ada di dalamnya mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal inilah yang membuat makanan ini sangat baik untuk dikonsumsi.

10. Mencegah osteoporosis

Kandungan estrogen yang ada dalam makanan ini dapat mencegah kerapuhan tulang atau osteoporosis. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi makanaan ini agar bisa terbebas dari resiko osteoporosis atau kerapuhan tulang.

Baca Juga 20 Manfaat dan Khasiat Tumis Kangkung untuk Kesehatan

Demikian 10 manfaat dan khasiat rujak cingur untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.

Loading...

Continue Reading

More in Makanan

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top