110 Manfaat dan Khasiat Tongseng untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

10 Manfaat dan Khasiat Tongseng untuk Kesehatan

close

Makanan

10 Manfaat dan Khasiat Tongseng untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Tongseng merupakan makanan sejenis gulai yang memiliki rasa rempah-rempah yang lebih kuat. Umumnya makanan ini menggunakan daging kambing dan yang digunakan adalah bagianndaging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Daging tersebut nantinya akan diberi kuah kental yang di dalam nya terdapat sayuran seperti kol, bawang putih, dan tomat. Bumbu yang digunakannya pun beragam, seperti garam, bawang putih, kecap dan lada. Makanan ini dikenal sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun ada juga variasi tongseng daging suir tahu yang berasal dari Kebumen.

Berbicara tentang tongseng ini memang makanan yang memiliki cita rasa yang lezat. Selain itu, di dalamnya terdapat berbagai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain kalori, protein, lemak, kolesterol, sodium, kalium, selenium, kalsium, zat besi, fosfor, zinc, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, asam amino dan masih banyak lagi. Kandungan tersebut akan menjadikan organ-organ tubuh bekerja secara maksimal. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat tongseng ini, berikut inilah manfaatnya.

Tongseng,Manfaat Tongseng, Khasiat Tongseng

1. Meningkatkan kerja otak

Khasiat tongseng yang pertama yaitu dapat bermanfaat untuk meningkatkan kinerja otak. Hal ini dikarenakan daging kambing yang merupakan bahan dasarnya memiliki protein hewani yang tinggi, sehingga protein ini akan mengoptimalkan kinerja otak. Protein hewani ini sangat baik dikonsumsi terutama pada masa kanak-kanak atau masa pertumbuhan, karena pada masa itu sel-sel dalam tubuh membutuhkan nutrisi untuk mengoptimalkan organ-organ dalam tubuh.

2. Mencegah kanker

Tongseng juga memiliki kandungan zat besi, vitamin B dan selenium yang cukup tinggi yang didapat dari daging kambing. Kandungan kolin dan selenium tersebut dapat membantu menangkal tumbuhnya sel-sel kanker yang nantinya dapat mengakibatkan seseorang terkena penyakit kanker yang mematikan dalam organ tubuh.

3. Mencegah anemia

Anemia atau kekurangan sel darah merah ini dapat disebabkan oleh kurangnya kandungan zat besi di dalam tubuh. Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada tongseng ini dapat berfungsi untuk meningkatkan produksi sel darah merah atau hemoglobin dalam tubuh. sehingga akan mencegah seseorang terkena anemia atau kekurangan sel darah merah.

4. Mencegah penyakit stroke dan ginjal

Kandungan kalium yang tinggi pada makanan tongseng ini akan dapat membantu mencegah penyakit stroke dan ginjal. Karena kandungan tersebut akan membantu melarutkan sodium dan natrium dalam tubuh. Dimana penimbunan sodium dan natrium di dalam tubuh ini dapat menimbulkan stroke dan penyakit batu ginjal.

5. Sebagai sumber energi yang cukup besar

Perlu anda ketahui, daging kambing pada tongseng ini merupakan sumber energi yang cukup besar. Didalamnya terdapat lemak, protein dan kalori yang dapat berfungsi sebagai sumber energi dalam tubuh. Energi yang banyak akan menjadikan tubuh kuat untuk menjalani berbagai aktivitas yang padat sehari-hari.

6. Menjaga kesehatan tulang

Tidak bisa dipungkiri bahwa daging kambing pada tongseng ini memiliki kandungan kalsium yang cukup besar. Dimana kalsium ini akan mengoptimalkan pertumbuhan tulang terutama pada anak-anak dan dapat mencegah osteoporosis pada orang dewasa. Selain itu, kandungan fosfor yang juga dimilikinya dapat membantu menjaga kekuatan gigi dan tulang.

7. Mengurangi nyeri saat haid / menstruasi

Ketika para wanita sedang mengalami haid atau menstruasi terkadang mereka akan merasakan nyeri yang menyakitkan. Hal itu juga dapat disebabkan karena ketika haid, zat besi dalam tubuh wanita banyak terbuang. Untuk memenuhi kandungan zat besi tersebut dengan cepat, maka dapat mengkonsumsi berbagai olahan daging kambing seperti tongseng ini untuk mengurangi rasa nyeri ketika haid. Dengan demikian, kebutuhan zat besi dalam tubuh akan cepat terpenuhi.

8. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat dari tongseng selanjutnya yaitu mampu menjaga kesehatan kulit. Karena di dalamnya terdapat kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi. Dimana vitamin B12 ini menjaga kesehatan kulit, mulai dari mengencangkan kulit, menghilangkan bulu, serta mengatasi panu.

9. Mencegah autis, stres dan depresi

Daging kambing mengandung senyawa omega 3 yang cukup tinggi yang akan bersinergi bersama dengan vitamin B12. Nantinya omega 3 ini akan bermanfaat untuk mencegah anak mengalami autis, karena kandungan tersebut mampu mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat / otak pada anak.

10. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa tongseng ini juga memiliki kandugan selenium dan juga antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan sendiri seperti yang kita ketahui sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebelan tubuh yang akan menjadikan tubuh terhindar dari virus ataupun bakteri yang akan menimbulkan penyakit.

Baca Juga 10 Manfaat dan Khasiat Papeda untuk Kesehatan

Diatas itulah 10 manfaat dan khasiat tongseng untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.

Loading...

Continue Reading

More in Makanan

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top