15 Manfaat dan Khasiat Artichoke untuk Kesehatan
Connect with us

15 Manfaat dan Khasiat Artichoke untuk Kesehatan

close

Sayur

15 Manfaat dan Khasiat Artichoke untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Artichoke merupakan suatu sayuran yang sangat terkenal saat musim dingin, warnanya hijau keperakan dan memiliki kelopak yang berlapis-lapis. Konon pertama kali ditemukan pada abad ke 19 di kawasan Mediterania, dan sudah biasa dikonsumsi oleh bangsa Yunani dan Romawi Kuno. Kabarnya sayuran ini mempunyai nama ilmiah, yaitu Cyanara Scolymus yang berasal dari keluarga Asteraceae thistle, dan tergolong dalam genus Cynara.

Harga pasarannya terbilang cukup mahal, sebab rasanya pun terkenal sangat lezat. Sayuran ini pada biasanya panen dapa bulan Oktober hingga Juni. Hal yang paling menakjubkannya yaitu, varietas Artichoke tumbuh sekitar 90 jenis di seluruh dunia. Jika kamu ingin mendapatkannya, datang langsung ke produsen global terbesarnya saja, diantaranya ada di Italia, Tuscany, Liguria, Lazio, dan Puglia. Kebanyakan masyarakat mengolahnya dengan cara direbus terlebih dahulu, lau dimasak sesuai selera individual.

Manfaat-dan-Khasiat-Artichoke

Adapun kandungan nutrisi yang ada di dalam sayuran Artichoke ini, antara lain ada berupa asam folat, serta berbagai macam mineral dan vitamin. Maka dari itu, orang zaman dahulu sering menggunakannya untuk dijadikan sebagai obat tradisional yang bermanfaat untuk menyembuhkan dan mencegah beragam jenis penyakit. Oleh karena itu, di bawah ini akan kami jelaskan beberapa point manfaat sayur Artichoke.

1. Melindungi Organ Jantung

Sering mengonsumsi Artichoke berguna untuk membantu mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL. Selain itu juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baiknya. Dengan begitu organ jantung manusia akan senantiasa terlindungi, dan supaya tidak mudah mengalami gangguan fungsinya. Untik itu kamu perlu mengonsumsinya secara rutin, paling tidak minimal seninggu sekali.

2. Mencegah Timbulnya Kanker Usus Besar

Salah satu khasiat penting dari sayuran ini, yaitu bisa mencegah timbulnya kanker usus besar pada manusia. Sebab nutisi yang ada di dalamnya dapat berperan sebagai antioksidan yang sangat kuat. Oleh karena itu, seringlah mengonsumsinya agar kamu senantiasa sehat dan tidak mudah sakit.

3. Membantu Proses Detoksifikasi

Sudah sejak berabad-abad lamanya, Artichoke dikenal mampu membantu proses detoksifikasi racun, dan menjaga kesehatan organ hati. Hal ini dapat terjadi karena adanya kandungan silymarin dan cynarin yang tedapat dalam sayuran ini. Maka dari itu, kamu perlu mencobanya apabila belum pernah menyantapnya.

4. Menyehatkan Janin

Manfaat tak kalah pentingnya dari Artichoke, adalah membantu mencukupi kebutuhan asam folat pada Ibu hamil. Supaya janin yang ada di perutnya dapat senantiasa sehat, dan terhindar dari  cacat. Maka tak heran jika sayuran ini disarankan untuk dikonsumsinya.

5. Melancarkan Sistem Pencernaan

Banyaknya serat alami pada Artichoke menjadikannya sangat dibutuhkan oleh manusia. Supaya sistem pencernaan seseorang berfungsi lebih lancar, tanpa adanya sumbatan yang menyebabkan susah BAB. Selain itu juga bermanfaat sekali untuk mencegah kanker usus, kembung, kram perut dan sebagainya.

6. Mengurangi Resiko Terkena Osteoporosis

Salah satu jenis sayuran yang kaya akan mineral, yaitu Artichoke. Kandungan tersebut sangat berguna dalam menutrisi dan memadaptkan struktur tulang, supaya tidak mudah keropos dan patah. Sehingga resiko terkena osteoporosis dapat berkurang atau semakin kecil.

7. Mengobati Sariawan

Sariawan biasanya menyerang manusia yang tubuhnya kekurangan kandengan vitamin C. Biasanya apabila terserang penyakit tersebut, bibirnya akan pecah-pecah, kering dan tentunya perih. Efeknya berpengaruh sekali dapat menurunkan nafsu makan. Kalau kamu merasakan hal begitu, segeralah konsumsi dengan rutin Artichoke.

8. Melancarkan Proses Metabolisme

Proses metabolisme seseorang dapat lebih lancar, dengan cara rajin memakan sayuran ini . Hal ini dapat terjadi sebab ada kandungan magnesium, dan vitamin di dalam Artichoke. Selain itu juga dibantu oleh asam amino, kalsium, karbohidrat dan yang lainnya. Maka dari itu, mari mencobannya.

9. Meningkatkan Kecerdasan Otak

Kandungan yang ada dalam Artichoke, mampu berperan sebagai vasodilator. Adapun kegunaanya bagi tubuh yaitu dapat membantu menyuplai oksigen ke otak. Sehingga tingkat kecerdasan orang yang sering mengonsumsinya, akan lebih meningkat.

10. Membantu Penyembuhan Penyakit Alzheimer

Adanya vitamin K dan asam lemak omega 3 pada Artichoke, sangat bermanfaat sekali untuk membantu proses penyembuhan penyakit alzheimer. Adapun kinerja di dalam tubuh mampu mencegah terjadi kerusakan syaraf otak, dan mengatasi masalah tersebut agar tidak mudah lupa.

Baca Juga: 25 Manfaat dan Khasiat Kaktus Nopales untuk Kesehatan

Itulah 10 penjelasannya yang dapat kami paparkan. Kemudian jangan lupa simak point manfaat lainnya di bawah ini.

5 Manfaat Artichoke untuk Kesehatan yang Lainnya:

11.Membakar Lemak dalam Tubuh

12. Sebagai Obat Pencuci Perut

13. Mencegah Tumbuhnya Tumor

14. Mencegah Stroke

15. Menutrisi Kulit

Setelah membaca pembahasan di atas, menjadikan kita tahu bahwa ternyata sayuran ini

Loading...

Continue Reading

More in Sayur

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top