17 Manfaat dan Khasiat Daikon untuk Kesehatan
Connect with us

17 Manfaat dan Khasiat Daikon untuk Kesehatan

close

Sayur

17 Manfaat dan Khasiat Daikon untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Pernah mendengar Daikon? Salah satu sayur yang merupakan modifikasi akar ini juga biasa disebut sebagai lobak putih atau lobak Cina. Bukan hanya modifikasi akarnya saja yang bermanfaat namun kandungan multifungsinya juga terdapat dalam daun dari sayuran ini.

Manfaat dan Khasiat Daikon

Lalu, apa saja yang menjadi manfaat dari kandungan tersebut? Mari simak ulasannya berikut.

1. Mengontrol gejala diabetes tipe 2

Biasanya, mereka yang terlalu sering mengonsumsi makanan yang memiliki kadar gula tinggi berpotensi menderita diabetes. Akan berbeda cerita jika Anda mengonsumsi daikon secara teratur dalam sebagai menu sehari-hari. Karena sayur ini hanya mengandung kadar gula yang cukup rendah.

2. Mengandung rendah kalori

Dalam sayuran ini mengandung setidaknya hanya 61 kalori. Sehingga Anda dapat mengonsumsi sayur ini dalam jumlah tertentu tanpa merasakan penambahan jumlah kalri dalam tubuh. Cocok untuk Anda yang ingin melakukan diet sehat.

3. Menjaga sistem pencernaan

Siapa yang menyangka bahwa hanya dalam satu daikon mengandung serat dalam jumlah besar, sekitar 5 gram. Padahal serat yang direkomendasikan setiap harinya untuk pria sebesar 38 gram sedangkan wanita sebesar 25 gram. Sehingga dengan mengonsumsi beberapa daikon mampu memenuhi kebutuhan serat setiap harinya.

4. Menurunkan resiko terjadinya kanker

Sama halnya dengan sayur lainnya, sayur ini juga memiliki kandungan vitamin C yang tak dapat dikatakan hanya sedikit. Karena sayur ini mampu memberikan sebesar 124 persen dari kebutuhan total seharinya.

5. Meningkatkan sistem detoksifikasi

Kandungan vitamin C yang terkandung dalam daikon ini juga berperan dalam membuang racun dalam tubuh atau biasa disebut dengan detoksifikasi. Sehingga sayur ini dapat dijadikan sumber makanan untuk membantu sistem kerja hati.

6. Mengontrol tekanan darah

Daikon mengandung kalium tinggi dengan natrium yang tergolong rendah. Kedua mineral tersebut telah diteliti mampu menurunkan resiko hipertensi dengan cara mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Dalam satu daikon mengandung 767 miligram kalium dan 71 gram natrium.

7. Membantu dalam proses pembentukan sel darah merah

Seperti yang telah kita ketahui bersama, dalam pembentukan sel darah merah dibutuhkan zat besi. Nah, dalam sayur ini telah ditemukan kandungan zat besi yang membantu dalam proses pembentuk sel darah merah Anda. Sehingga cocok untuk Anda yang memiliki riwayat anemia. Tak perlu menggunakan obat-obatan yang lebih sering membuat Anda bosan untuk meminumnya.

8. Menjaga kesehatan sistem saraf

Sama halnya dengan sayur jenis lainnya, daikon memiliki kandungan folat yang menjadikannya semakin bermanfaat. Bayangkan saja bahwa hanya dengan mengonsumsi datu daikon mampu mencukupi sebanyak 24 persen kebutuhan folat Anda dalam sehari.

9. Menjaga kehamilan

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa daikon mampu memenuhi sebanyak 24 persen kebutuhan folat dalam tubuh. Akan menjadi lebih baik dikonsumsi saat Anda sedang berada dalam masa kehamilan. Karena kandungan folatnya mampu menjaga perkembangan janin dalam rahim. Selain itu, juga mampu dapat menurunkan resiko bayi lahir cacat.

10. Sebagai antibakteri dan antivirus

Daikon menjadi sangat sesuai ketika Anda mengonsumsinya ketika musim penghujan seperti saat ini. Karena kandungan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidannya dipercaya juga mampu menangkal bakteri maupun virus yang akan masuk ke tubuh Anda. Jadi, Anda akan jauh dengan virus yang menyebabkan flu di musim penghujan.

11. Sebagai anti inflamasi

Penelitian terdahulu telah membuktikan bahwa sayuran ini memiliki vitamin C dan vitamin B dalam jumlah banyak.  Nah, kedua vitamin tersebut baik dalam daikon sebagai senyawa yang dapat mencegah inflamasi atau peradangan dalam tubuh. Seperti halnya penderita arthritis maupun penyakit jantung.

12. Menjaga sistem pencernaan

Jika Anda mengonsumsi daikon dalam bentuk jus juga akan menjadi lebih baik. Karena telah terbukti bahwa daikon berperan dalam sistem pencernaan dalam tubuh. Daikon nantinya akan membantu memroses protein, lemak, dan karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh.

13. Sebagai diuretik alami

Sayangi ginjal Anda semenjak dini. Tak perlu bingung dengan cara apa, karena hanya dengan mengonsusi daikon sebagai menu sehari-hari akan membantu kinerja ginjal Anda. Istilahnya sebagai diuretik yang berasal dari bahan alami.

14. Menjaga kesehatan sistem pernapasan

Siapa yang menyangka bahwa daikon benar-benar mengandung banyak manfaat hingga telah terbukti perannya dalam sistem pernapasan. Penelitian terdahulu mengatakan bahwa sayur ini berefektif mengobati penyakit terkait sistem pernapasan seperti bronkitis, asma maupun flu.

Baca Juga: 27 Manfaat dan Khasiat Kabocha untuk Kesehatan

Seperti itulah manfaat dari beragam kandungannya. Walaupun sebenarnya masih ada lagi manfaat lain yang tak dapat dijelaskan lebih lanjut, seperti :

15. Menjaga kesehatan kulit

16. Menjaga kesehatan tulang

17. Menurunkan berat badan

Bagaimana? Tertarikkah Anda untuk menjadikannya sebagai salah satu menu sehat andalan? Apapun yang akan Anda lakukan nantinya, semoga menjadikan ulasan tersebut lebih bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

Loading...

Continue Reading

More in Sayur

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top