15 Manfaat dan Khasiat Daun Kencur untuk Kesehatan
Connect with us

15 Manfaat dan Khasiat Daun Kencur untuk Kesehatan

close

Sayur

15 Manfaat dan Khasiat Daun Kencur untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Daun Kencur adalah daun dari kencur. Anda tentu pernah mengonsumsi kencur, kan? Tapi bagaimana dengan daun kencur? Apakah sudah pernah? Jika belum, wah artinya anda rugi. Sebab, daun ini rasanya sangat lezat. Masih bau kencur, tapi rasanya getas-getas enak.

Daun Kencur biasanya cocok diolah untuk rebusan. Menjadi pecel atau kluban (urap). Daun ini sangat populer di masyarakat pedesaan Jawa dan sering dianggap sebagai penambah stamina. Memang benar, khasiat kencur sebagai penambah stamina juga terdapat pada daunnya.

Manfaat dan Khasiat Daun Kencur

Manfaat sayur daun kencur juga bisa menghangatkan tubuh. Sebab, kencur memang memiliki efek panas bila dicerna oleh usus manusia. Sayur ini bisa mengatasi masuk angin. Selain itu tentu saja ampuh untuk mengobati flu dan batuk. Untuk lebih jelasnya mengenai manfaat sayur daun kencur ini, silahkan simak penjelasannya di bawah ini:

1. Menghangatkan Tubuh

Kencur ternyata benar-benar bisa menghangatkan tubuh. Cocok dikonsumi oleh anda yang tinggal di daerah pegunungan. Tidak kalah dari jahe, saat anda meminum seduhan kencur, efeknya akan langsung terasa. Sungguh, silahkan dicoba!

2. Menambah Nafsu Makan

Tidak hanya temulawak yang bisa meningkatkan nafsu makan. Anda tak perlu merasakan pahitnya memakan temulawak, sebab cukup dengan kencur saja nafsu makan anda dan anak anda bakal meningkat. Anda bisa mengolah kencur ini untuk menjadi bumbu masak sayur bening. Sayur ini sangat disarankan untuk dimakan oleh orang sakit. Biar nafsu makan bertambah dan sakit cepat sembuh. Anda mungkin sekarang bingung, masak sayur bening memangnya bisa pakai daun kencur? Jawabannya: bisa.

3. Mengobati Batuk

Sejak dulu Kencur diyakini bisa mengobati batuk. Daunnya pun demikian, bisa meringankan batuk anda. Baik jenis berdahak maupun batuk kering bisa sembuh. Anda tinggal mengolahnya menjadi aneka macam masakan favorit. Tapi kamu merekomendasikan agar anda merebusnya saja dan menjadikannya sebagai lalapan. Merebusnya jangan sampai terlalu matang, ya!

4. Mengobati Masuk Angin

Masuk angin sebenarnya bisa bahaya bila dibiarkan saja. Sebab, gangguan ini bisa menimbulkan sensasi angina atau nyeri dada. Selain itu, usus pun akan berasa penuh dengan gas sampai bisa jadi mencret. Masuk angin yang dibiarkan begitu lama dikhawatirkan akan mengurangi vitalitas hidup anda. Sebaiknya anda memakan segera olahan sayur daun kencur. Disamping dengan cara mengerok (kerik) punggung anda.

5. Menambah Stamina Tubuh

Stamina berkaitan dengan kekuatan performa tubuh. Ketika stamina dalam kondisi baik, maka anda tidak akan sedikit pun merasakan sakit. Sebaliknya, bila stamina buruk, anda akan mengalami keluhan berbagai macam organ tubuh, dari yang ringan sampai berat. Daun Kencur diyakini bisa meningkatkan stamina anda. Mau mencobanya?

6. Sumber Protein Nabati

Protein dibutuhkan tubuh agar sel-sel tubuh bisa mengalami pertumbuhan dan regenerasi yang lancar. Sel-sel tubuh diyakini lebih responsif terhadap protein nabati. Anda bisa mencoba protein nabati yang terkandung di dalam sayur daun kencur. Selain harganya murah, anda juga bisa mendapatkannya dengan mudah di pasar tradisional. Karena sayuran ini sungguh populer di kalangan masyarakat grass root. Dan bukan jenis tanaman musiman yang sering alami kelangkaan.

7. Mengandung Vitamin B Kompleks

Kandungan vitamin B kompleks pada sayur daun kencur berkhasiat untuk mengaktifkan enzim dan hormon. Kelenjar yang selama ini bekerja pasif juga jadi lebih aktif. Diharapkan efek ini membuat kualitas kesehatan anda meningkat, karena metabolisme zat makanan berjalan dengan lancar.

8. Mengatur Keseimbangan Asam dan Basa

Kalium yang terkandung di dalam daun kencur dipercaya bisa mengatur keseimbangan asam dan basa. Sehingga tubuh anda jadi lebih fit. Tubuh yang terlalu asam membuat anda jadi mudah sakit, pun dengan tubuh yang terlalu basa juga tidak baik. Nah, dengan keseimbangan dan stabilitas keduanya, anda bakal sehat terus.

9. Mencegah Kanker

Manfaat Daun Kencur juga bisa untuk mencegah kanker. Niacin, Riboflavin, asam folat, dan berbagai vitamin anggota rumpun vitamin B lainnya memang dianggap bisa dimanfaatkan sebagai anti kanker. Sebab, semuanya bertanggungjawab dalam proses pembentukan sel.

10. Memasok Serat Pangan

Kandungan serat di dalam daun ini juga tinggi. Manfaat sayuran daun kencur dengan seratnya ini bisa mencegah gangguan usus dan pencernaan lainnya. Anda akan terbebas dari sembelit dan ambeien. Selain itu, juga bisa untuk pencegahan penyakit radang usus buntu dan kanker kolon.

Baca Juga: 20 Manfaat dan Khasiat Muncang untuk Kesehatan

Seperti itulah manfaat Daun Kencur untuk kesehatan. Silahkan simak beberapa manfaat lainnya di bawah ini:

5 Manfaat Sayur Daun Kencur yang Lainnya:

11. Anti Inflamasi

12. Penenang Syaraf

13. Mood Stabilizer

14. Mengurangi Gejala Morning Sickness

15. Menguatkan Otot

Sekian yang dapat kami sampaikan pada artikel kali ini. Terus baca berbagai artikel di website kami. Terima kasih.

Loading...

Continue Reading

More in Sayur

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top