13 Manfaat dan Khasiat Kecambah Kacang Hijau untuk Kesehatan
Connect with us

13 Manfaat dan Khasiat Kecambah Kacang Hijau untuk Kesehatan

close

Sayur

13 Manfaat dan Khasiat Kecambah Kacang Hijau untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Kecambah kacang hijau merupakan salah satu awal perkembangan dari biji-bijian. Jangan heran jika masyarakat banyak yang memanfaatkannya sebagai menu makanan. Karena hal tersebut dikarenakan adanya kandungan gizi yang bernilai tinggi.

Pada dasarnya, kecambah kacang hijau merupakan salah satu dari varietas yang ada. Diantaranya meliputi kecambah kedelai, kacang polong, kacang hitam, kacang merah, dan lain-lain. Sebagian besar kecambah tersebut memiliki kandungan vitamin E, kalium, zat besi, bahan kimi nabati, antioksidan, bioflavonoid, dan protein. Lalu apa saja manfaat kecambah kacang hijau tersebut?

Manfaat dan Khasiat Kecambah Kacang Hijau

1. Menjaga kesehatan otak

Anda pasti selalu menginginkan kondisi otak yang selalu sehat bukan? Dengan mengonsumsi kecambah kacang hijau ini dapat membantu dalam menjaga otak. Hal ini dikarenakan kandungan mangan yang dapat memenuhi hingga 11 persen kebutuhan sehari-hari.

2. Meningkatkan sistem imun

Kecambah kacang hijau akan menjadi sesuai jika dikonsumsi bagi Anda yang memiliki banyak akitivitas. Apalagi di cuaca yang tak menentu seperti sekarang ini. Karena kandungan mangan dalam kecambah ini juga mampu meningkatkan sistem imun Anda.

3. Mencegah pembekuan darah

Tahukah Anda bahwa sebanyak satu cangkir kecambah kacang hijau mengandung 24 mikrogram vitamin K. Jumlah tersebut diketahui akan mampu memenuhi hingga 28 persen kebutuhan nutrisi dalam tubuh Anda. Seperti yang telah diketahui bersama bahwa vitamin tersebut akan mencegah terjadinya pembekuan darah.

4. Menurunkan resiko penyakit jantung

Berdasarkan jurnal yang dilaporkan oleh Amerika, vitamin K tersebut akan berdampak pada kesehatan jantung. Hal ini menurunkan resiko terjadinya penyakit terkait kardiovaskular terutama pada pembuluh darah arteri.

5. Mencegah aktivasi radikal bebas

Asam askorbat atau vitamin C merupakan nutrisi esensial yang dapat mencegah aktivasi radikal bebas. Salah satu senyawa antioksidan tersebut yang juga akan memperbaharui sel-sel rusak, membantu dalam meningkatkan kolagen dan mengurangi stres selular.

6. Mencegah dari inflamasi

Vitamin C tersebut juga akan melindungi tubuh dari inflamasi. Keberadaan inflamasi atau suatu kondisi pembengkakan ini yang nantinya akan berakibat penyakit kronis. Tahukah Anda bahwa untuk satu cangkir kecambah kacang hijau telah terkandung sebanyak 14 miligram vitamin C.

Hal tersebut menunjukkan bahwa kecambah tersebut akan mencukupi kebutuhan nutrisi sebesar 15 persen bagi pria dan 20 persen bagi wanita per harinya. Sehingga akan menjadi sesuai jika Anda mengonsumsi kecambah tersebut sebagai menu sehari-hari.

7. Membantu dalam pembentukan sel darah merah

Walaupun dalam tubuh terdapat 90% zat besi yang selalu terbentuk, namun Anda tetap harus memiliki asupan makanan yang kayak mineral tersebut. Salah satunya adalah kecambah kacang hijau. Tambahan zat besi dalam tubuh akan membantu pembentuk sel darah merah.

8. Menjaga kesehaan ibu hamil

Bagi Anda yang sedang berbahagia dalam masa kehamilan, akan menjadi sesuai jika Anda juga mengonsumsi kecambah kacang hijau. Keberadaan folat dalam kecambah ini akan membantu Anda dalam menjaga masa kehamilan. Selain itu juga akan membantu pembentukan otak dan organ janin. Sehingga menurunkan resiko bayi lahir cacat.

9. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah

Untuk Anda yang memiliki riwayat jantung, akan menjadi baik jika selalu menjaga kadar kolesterol darah dalam batas normal. Hal ini dikarenakan terdapat kaitan secara langsung antara keberadaan kolesterol jahat dengan penyakit kardiovaskuler. Akan menjadi baik jika Anda selalu mengonsumsi kecambah kacang hijau secara teratur.

10. Mencegah terjadinya kanker

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa kecambah kacang hijau mengandung senyawa antioksidan. Senyawa tersebut yang akan menangkal keberadaan radikal bebas dalam tubuh. Sehingga akan menurunkan resiko terjadinya kanker. Lebih mencegah daripada mengobati bukan?

Baca Juga: 21 Manfaat dan Khasiat Sawi Arugula untuk Kesehatan

11. Membantu dalam menurunkan berat badan

Bagi Anda yang sedang dalam program diet, akan menjadi baik jika menggunakan kecambah kacang kedelai sebagai salah satu menu makanan sehat.  Hal ini dikarenakan dalam kecambah tersebut memiliki lemak hanya dalam kadar yang sangat rendah. Tak perlu melakukan diet ekstrim jika ada makanan sehat yang enak bukan?

12. Membantu dalam detoksifikasi

Detoksifikasi merupakan suatu proses pembuangan racun dalam tubuh. Biasanya dilakukan oleh organ hati. Sehingga jika Anda mengonsumsi kecambah kacang hijau, akan menjadi baik karena keberadaan senyawanya yang dapat membantu dalam proses tersebut.

13. Mencegah dan mengatasi gejala anemia

Manfaat kecambah kacang hijau memiliki kandungan zat besi. Mineral tersebut yang akan membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah. Akan sangat baik pula dikonsumsi bagi Anda yang memiliki gejala anemia.

Seperti yang telah diketahui bersama bawah zat besi merupakan salah satu mineral pembentuk hemoglobin. Keduanya merupakan faktor pembentuk sel darah merah. Jika kadar zat besi dalam tubuh menurun, maka yang akan terjadi adalah badan Anda akan terasa lemas dan lelah seperti halnya gejala anemia.

Loading...

Continue Reading

More in Sayur

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top