27 Manfaat dan Khasiat Sawi Bangkok untuk Kesehatan
Connect with us

    27 Manfaat dan Khasiat Sawi Bangkok untuk Kesehatan


    Sayur

    27 Manfaat dan Khasiat Sawi Bangkok untuk Kesehatan

    Khasiat.co.id – Sawi Bangkok merupakan salah satu jenis sayuran daun yang biasa tumbuh di wilayah panas maupun sejuk. Pada umumnya dapat ditemukan pada ketinggian 1200 meter dpl. Akan tetapi mayoritas petani melaksanakan budidayanya hanya di ketinggian 100-500 meter dpl.

    Sayur ini apabila ditanam ternyata sangat tahan terhadap air hujan, sehingga tidak cepat layu tumbuhannya. Namun syaratnya drainase kebun tertata, serta lebih efektif kalau dipraktekan melalui tahapan persemaian dahulu, agar hasilnya maksimal. Jika dilihat dari harganya sayuran tersebut tergolong murah. Selain itu juga biasa dijual di pasar tradisional maupun warung.

    Loading...

    Manfaat dan Khasiat Sawi Bangkok

    Mayoritas masyarakat biasanya menyantapnya sebagai pendamping mie ayam. Ada juga yang menggunakannya untuk dimasak dengan cara ditumis, bahkan dicampurkan ke dalam gado-gado. Sawi Bangkok ini termasuk dalam jenis genus Brassica, spesies Brassica juncea.

    Banyaknya kandungan gizi dan mineral membuatnya mampu memberikan manfaat bagi kesehatan manusia. Maka dari itu marilah simak penjelasanya berikut ini.

    1. Mencegah Osteoporosis

    Sawi Bangkok di dalamnya mengandung vitamin K, A, C, dan E. Selain itu juga terdapat folat dan kalsium, yang sangat bagus dampaknya bagi tubuh yaitu mampu mencegah osteoporosis. Maka dari itu dianjurkan agar anda rutin mengonsumsinya.

    2. Mengandung Vitamin A

    Tingginya kadar vitamin A pada Sawi Bangkok, berguna untuk menjaga kornea mata supaya senantiasa sehat. Selain itu juga dapat mencegah kebutaan, karena infeksi bisa segera dicegah olehnya. Oleh karena itu rutinlah memilih sayuran ini sebagai pendamping nasi harian anda.

    3.Mengandung Vitamin C

    Kandungan vitamin C yang terdapat pada Sawi Bangkok, hampir sama kadarnya dengan jeruk. Sangat berguna membantu dalam proses hidroksilasi, 2 asam amino yaitu prolin dan lisin. Kemudian diubah menjadi hidraksiprolin dan hidroksilisin. Keduannya merupakan komponen pembentuk kolagen. Sehingga apabila anda terkena luka, maka dengan cepat dapat menangkal infeksi.

    4. Mencegah Kanker

    Mengonsumsi Sawi Bangkok bermanfaat dapat mencegah berbagai jenis kanker, antaralain ada kanker payudara, ginjal, usus besar, kandung kemih, bahkan paru-paru. Kabarnya dengan rutin memakannya paling tidak satu porsi setiap hari bisa mencegah penyakit tersebut sebesar 20 smpai 40 %.

    5. Mengandung Vitamin K

    Kandungan vitamin K yang terdapat di dalam Sawi Bangkok tergolong tinggi kadarnya, yaitu sekitar ada 419,3 mkg setiap cangkirnya. Itu mampu mencukupi asupan yang dibutuhkan tubuh. Adapun khasiatnya sangat berperan dalam proses pembekuan darah, sehingga tekenal dengan nama vitamin koagulasi.

    6. Mengurangi Pengerasan Pembuluh Darah

    Pengerasan pembuluh darah dapat dikurangi dengan cara memakan Sawi Bangkok. Sehingga sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit yang berbahaya, misalnya seperti stroke, darah tinggi. Itu semua dapat terjadi karena bantuan dari vitamin yang ada pada sayuran tersebut.

    7. Mencegah Penyakit Alzheimer

    Memakan Sawi Bangkok secara teratur dapat memberi manfaat untuk mencegah penyakit alzheimer, karena daya ingat anda akan semakin kuat. Hal ini dapat terjadi akibat bantuan dari vitamin K yang ada di dalamnya. Selain itu juga dapat lebih bisa mengontrol kadar gala dalam darah, dan mencegah sitokin

    8. Mengatasi Stress

    Protein yang ada pada Sawi Bangkok ini kadar kandungannya sekitar 3,16 per cangkirnya. Menurut banyak ahli itu merupakan tergolong sangat bagus, untuk memenuhi gizi dalam tubuh anda. Sehingga jika seseorang mengalami stess maka akan mampu diatasi dengan segera.

    9. Melancarkan Sistem Pencernaan

    Sawi Bangkok termasuk jenis sayuran yang berserat. Sehingga akan mempermudah dalam melancarkan sistem pencernaan. Tidak menyebabkan sembelit maupun sumbatan di dalamnya. Untuk itu rajinlah anda untuk mengonsumsinya.

    10. Mencegah Jantung Koroner

    Adanya vitamin B6, asam folat, serta magnesium dalam Sawi Bangkok, ternyata berkhasiat untuk mencegah jantung koroner. Sehingga munculnya homosistein dapat ditangkal. Untung saja seperti itu, kalau tidak maka bisa terjadi penyumbatan pembuluh darah yang sangat memicu timbulnya penyakit tersebut.

    Baca Juga: 40 Manfaat dan Khasiat Rumput Laut Beboyot untuk Kesehatan

    Demikian penjelasan mengenai 10 khasiatnya, selanjutnya masih ada 17 manfaat lagi yang perlu Anda ketahui. Berikut ini akan kami sajikan manfaat lainnya dari Sawi Bangkok:

    17 Manfaat dan Khasiat Sawi Bangkok Lainnya:

    11. Menurunkan LDL

    12. Kaya Akan Mineral

    13. Mengandung Fosfor

    14. Mengandung Zat Besi

    15.Mencegah Sakit Maagh

    16.Mengandung Protein

    17.Mencegah Migren

    18.Mencegah Obesitas

    19.Mengatasi Insomnia

    20.Rendah Lemak

    21. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

    22. Menambah Energi

    22. Membangun Otot

    23. Memperbaiki Gizi Buruk

    24.Mencegah Stress

    25. Meringankan Depresi

    26. Mencegah Mata Silinder

    27. Mengobati Batuk Kering

    Sekian pembahasanya. Terima kasih

    Loading...

    Continue Reading
    Loading...

    Lainnya terkait Sayur

    Copyright © 2017 Khasiat.co.id

    To Top