30 Manfaat dan Khasiat Sayur-Sayuran untuk Kesehatan
Connect with us

30 Manfaat dan Khasiat Sayur-Sayuran untuk Kesehatan

close

Sayur

30 Manfaat dan Khasiat Sayur-Sayuran untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Sayur-Sayuran merupakan sumber makanan bergizi yang berasal dari golongan tumbuhan. Sayuran ini ada beragam jenisnya, namun secara garis besar terbagi menjadi 8 golongan, yaitu:

– Sayuran berbentuk daun

– Batang

– Buah

– Bunga

– Umbi

– Umbi Lapis

– Biji

– Jamur

Sedangkan secara habitatnya, tergolong menjadi 3 jenis, yaitu: darat, air tawar, dan air laut. Contohnya untuk sayur-sayuran darat kita bisa menjumpai Sawi, Kubis, Bayam, Brokoli.

Sedangkan untuk yang di air tawar kita bisa melihat Selada dan Seledri. Kemudian sayur-sayuran yang tumbuh di laut ini termasuk kurang populer dijuluki sebagai sayuran, meskipun pada kenyataannya banyak digunakan untuk tujuan konsumsi. Seperti: rumput laut.

Manfaat dan Khasiat Sayur-Sayuran

Berikut di bawah ini kami sudah menyajikan data tentang manfaat sayur-sayuran untuk kesehatan tubuh anda:

1. Sumber Serat

Tahukah anda bahwa manusia itu membutuhkan serat agar memiliki sistem pencernaan yang baik. Bayangkan bila tanpa serat, maka kemungkinan besar akan banyak sisa-sisa makanan mengendap di usus dan susah dicerna. Nah, serat ternyata banyak terkandung di dalam sayur-sayuran. Sebaiknya anda juga mendampinginya dengan makan buah-buahan, agar manfaatnya maksimal.

2. Sayur-Sayuran sebagai Sumber Vitamin

Sudahlah jelas bahwa sayuran pasti mengandung vitamin. Beberapa vitamin yang ditemukan antara lain: Vitamin A, B1, B2, C. Semua vitamin itu amat dibutuhkan tubuh manusia untuk menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh.

3. Kaya Kalsium untuk Kesehatan Tulang dan Gigi

Tidak hanya didapatkan dari sumber makanan hewani. Ternyata sayur-sayuran juga mengandung kalsium yang melimpah. Contohnya pada bayam ditemukan sebanyak 300 mg/100 gramnya. Dan kalsium tertinggi ditemukan pada daun kelor mencapai 450 mg.

4. Mengandung Air

Kita memang bisa mendapatkan air hanya dengan minum, tanpa perlu memakan sayur. Tapi air yang terkandung di dalam sayur-sayuran ini lebih ampuh untuk mencegah dehidrasi. Dan ternyata kadar air tertinggi ditemukan pada jamur kuping segar, mencapai 93,7%.

5. Sayur-Sayuran Mengandung Protein

Bukan rahasia lagi bahwa protein yang berasal dari sayur-sayuran atau yang biasa disebut protein nabati ternyata begitu pentingnya untuk manusia. Dalam rangka membentuk otot dan membangun struktur jaringan sel agar lebih kuat.

6. Memiliki Kandungan Lemak

Tidak hanya binatang saja yang mengandung lemak. Sayur-sayuran juga ada lemaknya. Fungsinya amat baik untuk membersihkan darah anda dari kolesterol. Lemak tertinggi ditemukan pada Taoge yang terbuat dari kacang kedelai karena mencapai 2% kandungannya.

7. Kadar Fosfor Cukup Tinggi

Sama dengan kalsium. Fosfor juga berfungsi untuk mencegah tulang dan gigi keropos. Sayuran seperti Bayam Gangeticus ternyata mengandung fosfor teramat tinggi hingga 500 mg/gr.

8. Memiliki Kadar Niacin

Niacin adala Vitamin B3 yang berfungsi untuk melancarkan peredaran darah. Dengan Niacin, seseorang akan terhindar dari penyakit ringan seperti kesemutan. Hingga yang berat seperti Stroke. Zat Niacin ini banyak ditemukan pada Asparagus dan Wortel.

9. Memasok Vitamin B Kompleks

Multivitamin B kompleks memang kompleks manfaatnya. Aneka jenis vitamin B akan ditemukan pada sayur-sayuran jenis biji, seperti: kacang panjang, polong, kapri, buncis, dan putren atau jagung kecil.

10.Kandungan Karbohidratnya Tinggi

Kita bisa mendapatkan karbohidrat yang melimpah pada jenis sayur-sayuran berbasis umbi, seperti Bit, Wortel dan Kentang. Tentu saja ini amat baik dalam program perbaikan gizi nasional. Supaya penduduk Indonesia tidak terlalu tergantung pada nasi sebagai sumber energi.

Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Kailan untuk Kesehatan

Demikianlah manfaat dan khasiat Sayur-Sayuran untuk kesehatan. Memang sulit membedakan rumpun kategori sayuran ini dengan buah-buahan, daun, umbi, dan batangnya misalnya. Namun sayuran memang merupakan terminologi yang merujuk pada segala jenis makanan berbasis tumbuhan yang kerap dimanfaatkan sebagai sayuran untuk memasak. Di bawah ini masih ada banyak sekali manfaat sayuran yang tak kalah pentingnya:

20 Manfaat Sayur-Sayuran yang Lainnya:

11. Mengandung Selulosa

12. Sumber Glukosa

13. Kaya dengan Zat Besi

14. Memiliki Kandungan Fruktosa

15. Alternatif Pengganti MSG

16. Menyembuhkan Sembelit

17. Menyegarkan Kulit

18. Membuat Tubuh jadi Bugar

19. Mengurangi Resiko Kanker

20. Mencegah Kulit Kering

21. Menambah Nafsu Makan

22. Memperbaiki Sistem Imun

23. Menguatkan Antibodi

24. Membuat Kulit Jadi Putih

25. Menenangkan Sistem Syaraf Pusat

26. Meningkatkan Kesuburan Wanita

27. Melejitkan Vitalitas Pria

28. Melancarkan ASI

29. Mencegah Gangguan Jantung

30. Menjernihkan Bola Mata

Seperti itulah seluruh manfaat sayur-sayuran untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat. Terima kasih.

Loading...

Continue Reading

More in Sayur

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top