Manfaat dan Khasiat Sayuran Organik

25 Manfaat dan Khasiat Sayuran Organik untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Bicara soal sayuran organik tidak akan lepas dari membicarkan pertanian organik. Yaitu sebuah sistem pertanian di mana segala kegiatannya lebih mengandalkan bahan-bahan organik (alami) yang tersedia di alam. Pertanian organik mulai populer belakangan ini karena masyarakat mulai menyadari betapa pentingnya sistem pertanian ini karena memiliki dampak yang baik untuk kesehatan dan lingkungan. Menanam sayuran secara …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayur Hidroponik

25 Manfaat dan Khasiat Sayur Hidroponik untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran Hidroponik adalah jenis sayuran yang ditanam dengan teknik hidroponik, yaitu cara menanam tumbuhan dengan banyak gunakan media air. Meski tidak semuanya berupa air, namun hidroponik memang sama sekali tidak menggunakan tanah sebagai media tanamnya. Untuk pengganti tanah biasanya menggunakan batu atau pasir. Sayuran Hidroponik sangat terkenal di masyarakat sebagai sebuah tanaman yang bisa ditanam …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayur Lalapan

20 Manfaat dan Khasiat Sayur Lalapan untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayur Lalapan adalah julukan untuk sekelompok sayur yang biasanya dimakan dalam kondisi mentah dan segar. Lalap ini sangat disukai oleh masyarakat Indonesia yang memang terkenal sangat doyan makan sambal. Bicara soal sayur ini memang tak bisa dilepaskan dari budaya makan sambal. Tak lupa juga dengan teknik makan tanpa menggunakan sendok. Semuanya benar-benar ciri khas …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayur Lodeh

20 Manfaat dan Khasiat Sayur Lodeh untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayur Lodeh merupakan jenis sayuran lauk yang populer di mata masyarakat Indonesia. Lodeh memiliki banyak jenis, tergantung dari sayuran yang dipilih. Misalnya adalah lodeh labu siam dan lodeh bayam. Rasa sayur berkuah ini memang sangat lezat, tak kalah dari sayur bening dan sayur asem. Sayur Lodeh memiliki manfaat yang banyak sekali untuk kesehatan. …

Read more

Manfaat dan Khasiat Jamur Merang

25 Manfaat dan Khasiat Jamur Merang untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Jamur Merang adalah salah satu jenis jamur yang mulai banyak dibudidayakan. Medianya berupa merang/jerami padi. Jamur ini terkenal memiliki rasa yang amat lezat dan biasanya dipanen dalam kondisi masih kuncup. Harga jamur merang kuncup lebih mahal daripada yang sudah mekar. Namun keduanya sama-sama dimanfaatkan sebagai sayuran untuk masak. Pusat Budidaya Jamur Merang terbesar ada …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Jamur

25 Manfaat dan Khasiat Sayuran Jamur untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran Jamur adalah sayuran yang berbasis jamur. Sayur ini terdiri dari aneka macam jamur, yang memang kerap dimanfaatkan sebagai sayur untuk masak. Apa sajakah jenis jamur yang kerap dimanfaatkan sebagai sayur? Antara lain kita mengenal: jamur tiram, kancing, kuping, dan Merang. Tentu anda sudah tidak asing mendengar nama-nama jamur itu? Dan mungkin malah seringkali …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Hijau

30 Manfaat dan Khasiat Sayuran Hijau untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran Hijau adalah sayuran berwarna hijau. Di mana struktur tubuhnya didominasi warna hijau. Sayuran ini tentu saja kaya dengan zat hijau daun yang dikenal sebagai klorofil, untuk membantu fotosintesis. Sayuran Hijau sangat lezat rasanya. Banyak orang percaya memakan sayuran hijau mentah atau direbus sebentar bisa membuat nafsu makan membara. Memang jenis sayuran hijau …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Umbi

23 Manfaat dan Khasiat Sayuran Umbi Lapis untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Umbi Lapis adalah salah satu jenis umbi, di mana struktur tubuhnya berlapis-lapis. Jika biasanya umbi berbentuk massif, kalau ini justru berlapis-lapis. Contohnya sayuran Umbi Lapis, seperti: Bawang Merah dan Bawang Bombay. Sayuran Umbi Lapis biasanya dimanfaatkan sebagai sayuran atau bahan tambahan makanan. Rasanya yang lezat, seperti pada Bawang Bombay misalnya, sangat cocok untuk …

Read more

Manfaat dan Khasiat Parsley

17 Manfaat dan Khasiat Parsley untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Parsley memiliki bentuk daun yang sepintas terlihat seperti seledri. Namun pada kenyataannya, kedua sayur tersebut merupakan dua hal yang berbeda. Bahkan sayur yang memiliki nama ilmiah Ptroselinum cripsum ini merupakan salah satu keluarga wortel-wortelan. Cara menanam sayur ini cukup mudah karena termasuk tanaman yang merambat. Pada dasarnya, parsley yang berdaun hijau dan memiliki …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Biji

21 Manfaat dan Khasiat Sayuran Biji untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran Biji adalah jenis sayuran yang dimanfaatkan bijinya. Sayur ini tak kalah dengan jenis sayuran daun, bunga, batang, dan umbi. Karena sama-sama banyak dimanfaatkan oleh manusia. Memang biji-bijian ini sangatlah lezat untuk diolah jadi sayur macam-macam. Mungkin sekarang anda bingung, apa saja contoh dari sayuran biji? Baiklah langsung saja, contoh sayuran yang dimanfaatkan …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Umbi

28 Manfaat dan Khasiat Sayuran Umbi untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran tidak selamanya berbentuk dedaunan. Kita bisa menemukan sayur yang ternyata wujudnya akar, bunga, biji, batang, buah dan tentunya adalah umbi. Tahukah kamu apa itu sayuran umbi? Ini adalah sayuran umbi-umbian, dalam arti yang dimanfaatkan adalah umbinya. Definisi Umbi sendiri yaitu bagian tubuh tanaman yang mengalami perubahan bentuk menjadi menggembung, umumnya pada bagian akarnya. Namun …

Read more

Manfaat dan Khasiat Gobo

20 Manfaat dan Khasiat Gobo untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Jepang, Korea maupun negara di benua Eropa telah menggunakan Gobo sejak jaman dahulu. Namun mungkin bagi Anda merupakan pertama kalinya mendengarnya. Padahal sudah lama bagi orang Cina menggunakan salah satu jenis akar-akaran ini menjadi tanaman herbal yang merangsang seksual. Banyak sekali kandungan yang terdapat dalam sayuran batang Gobo ini. Tak hanya akarnya saja, …

Read more

Manfaat dan Khasiat Daikon

17 Manfaat dan Khasiat Daikon untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Pernah mendengar Daikon? Salah satu sayur yang merupakan modifikasi akar ini juga biasa disebut sebagai lobak putih atau lobak Cina. Bukan hanya modifikasi akarnya saja yang bermanfaat namun kandungan multifungsinya juga terdapat dalam daun dari sayuran ini. Lalu, apa saja yang menjadi manfaat dari kandungan tersebut? Mari simak ulasannya berikut. 1. Mengontrol gejala …

Read more

Manfaat dan Khasiat Kabocha

27 Manfaat dan Khasiat Kabocha untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Kabocha dalam bahasa Jepang memiliki arti sebagai labu dengan mencakup seluruh jenis labu yang tumbuh pada saat musim panas. Berbeda dengan daratan Amerika, yang menyatakan bahwa kabocha merupakan labu Jepang. Masyarakat kita biasa mengonsumsi kabocha dengan cara di buat kolat, es atau bahkan menjadi kue. Rasanya yang enak dan manis menjadikan selera makan …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Buah

25 Manfaat dan Khasiat Sayuran Buah untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran buah adalah sayuran yang berbasis buah-buahan. Maksudnya sayuran ini berasal dari tanaman, di mana buah-nyalah yang dijadikan sebagai sayuran. Sebagai contoh kita mengenal Labu, Wortel, Mentimun, Tomat, Nangka Muda, Oyong, dan Pare. Semua itu adalah sayur buah yang sering dimasak oleh para Ibu. Sayuran buah di Indonesia tentu banyak sekali, mengingat keanekaragaman …

Read more

Manfaat dan Khasiat Kembang Kucai

17 Manfaat dan Khasiat Kembang Kucai untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Kembang Kucai yaitu bunga dari sayuran dapat dimakan, sering digunakan sebagai bahan alami untuk pengobatan tradisional. Selain itu juga kerap memberi manfaat untuk rempah penyedap. Aromanya mempunyai ciri khas tersendiri, bisa dikatakan agak mirip dengan bawang putih. Kembang kucai biasanya berwarna pucat ungu, berbentuk seperti bintang, memiliki enam kelopak. Selain itu lebarnya kira-kira sekitar …

Read more

Manfaat dan Khasiat Kembang Bawang

15 Manfaat dan Khasiat Kembang Bawang untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Kembang Bawang yaitu salah satu jenis bunga majemuk yang bentuknya seperti tandan bertangkai dengan 50-200 kuntum kembang. Kemudian dibagian ujung, serta pangkal tangkainya mengecil, namun pada bagian tengahnya menggembung. Jika dilihat memang berbentuk mirip dengan pipa yang ada lubang di dalamnya. Pada bagian tangkai pada kembang ini tergolong panjang, kemudian daunnya juga mencapai sekitar …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Batang

15 Manfaat dan Khasiat Sayuran Batang untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran Batang maksudnya adalah bagian dari sebuah tanaman yang batangnya dijadikan sebagai sayur-mayur oleh masyarakat. Apakah ada yang seperti ini? Tentu saja ada, jika tidak ada, kami tidak akan menulisnya. Batang dari sayuran itu tak kalah dari bagian yang lainnya, sama-sama berkhasiat. Beberapa jenis sayuran batang yang dimanfaatkan untuk sayuran antara lain: rebung, …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Bunga

15 Manfaat dan Khasiat Sayuran Bunga untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran Bunga yaitu jenis sayuran yang dimanfaatkan bunganya. Jenis sayuran ini tidak begitu populer dibandingkan sayuran daun atau buah misalnya. Namun bunga mulai populer dimasak jadi menu usaha kuliner karena memang ternyata banyak bunga dari tanaman yang bisa dimakan. Sebutlah beberapa yang tergolong sayuran bunga adalah Kecombrang, Bunga Turi, dan Bunga Pepaya. Rasa …

Read more

Manfaat dan Khasiat Sayuran Daun

15 Manfaat dan Khasiat Sayuran Daun untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Sayuran daun maksudnya adalah sayuran berbentuk daun. Dalam mengidentifikasi sayuran, kita sering kebingungan dalam klasifikasinya, apakah sebuah tanaman tergolong sayuran atau buah-buahan. Namun untuk jenis sayuran daun ini nampaknya yang paling mudah terklasifikasi, sebab memang sayuran ini banyak sekali dikonsumsi oleh masyarakat dan nyata wujud dan nilainya memang digunakan untuk sayuran. Beberapa sayuran …

Read more