16 Khasiat dan Manfaat Umbi Gembili Untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

6 Khasiat dan Manfaat Umbi Gembili Untuk Kesehatan

close

Umbi

6 Khasiat dan Manfaat Umbi Gembili Untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Gembili merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang menjadi salah satu makanan kegemaran di pedesaan. Ia memiliki buah serupa dengan ubi jalar yang berukuran satu kepalan orang dewasa. Kulitnya yang tipis dan berwarna coklat muda. Jenis umbi yang satu ini  enak jika dimakan dengan cara direbus atau dikukus dan menghasilkan tekstur yang gembur. Tidak seperti gadung yang beracun atau talas yang dapat membuat gatal sehingga aman untuk dikonsumsi. Ada beragam jenis di Indonesia yang cukup terkenal seperti gembili gajah, gembili ketan, srewot, dan wulung. Dia tumbuh secara merambat dengan batang berduri dan daun yang bewarna hijau. Meski banyak masyarakat yang menyukai gembili namun tanaman ini ditanam dengan jumlah yang terbatas karena umur panennya agak lama serta bibit yang tersedia juga terbatas. Umbi ini banyak ditemukan di Papua dengan masa panen 7 hingga 9 bulan. Penggunaannya pada suku Kanum bahkan digunakan sebagai mas kawin dalam melakukan pernikahan. Dengan kegunaannya sebagai mas kawin tersebut maka gembili merupakan sebuah tanaman yang begitu penting bagi suku kanum.

 

gembili, manfaat gembili, khasiat gembili

Menanam gembili sama seperti melakukan budidaya pada ubi jalar yaitu pada guludan. Benihnya berupa umbi yang berukuran kecil atau sedang. Umbi yang akan ditanam biasanya ditanam dulu pada tempat yang terhindar dari jangkauan sinar matahari dan tempat yang sejuk.  Ketika sudah mulai ditanam dan disemai, akan mulai muncul tunas ketika musim penghujan. Tanaman gembili sudah dapat terlihat menyembul dari tanah antara 1 minggu hingga 10 hari.  Jika sudah menyembul petani mulai menyiapkan ajir yaitu belahan bambu atau dapat pula yang berasal dari ranting kayu dengan panjang kurang lebih 3 meter. Ajir dipasang dengan arah miring kesamping dengan bentuk segitiga.

Nutrisi yang Terkandung dalam Gembili

Berikut ini kandungan yang terdapat pada gembili per 100 gram dengan bagian yang dapat dimakan 85%.

  • Protein 1,5 gram
  • Lemak 0,1 gram
  • Energi 95 kilokalori
  • Karbohidrat 22,4 gram
  • Fosfor 49 miligram
  • Zat besi 1 miligram
  • Kalsium 14 miligram
  • Vitamin A sebanyak 0 IU
  • Vitamin C 4 miligram
  • Vitamin B1 0,,05 miligram

Perlu diingat jika hasil penelitain pada tiap gembili dapat berbeda satu dengan yang lain karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi.

Banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan sehari-hari manusia karena mengandung zat-zat penting. Dengan adanya senyawa alami yang penting bagi kesehatan itulah, membuat Umbi ini semakin banyak dicari. Berikut beberapa manfaat dan khasiat gembili untuk kesehatan…

1. Bahan pembuatan produk makanan

Gembili dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mie instan, kerupuk atau bahkan kue. Selain itu gembili juga dapat digunakan sebagai makanan tambahan dan untuk diekstrak menjadi tepung. Diekstrak dari tepung memiliki serat yang halus sehingga mudah untuk dicerna dan bagus untuk para penderita pencernaan. Makanan ini tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis makanan praktis yang banyak beredar sekarang.

Berbeda dengan produk makanan tradisinal yang lain, makanan sekarang banyak mengandung beragam bahan kimia berbahaya dan dapat menginvasi kesehatan kita. Tidak heran jika orang sekarang lebih banyak terkena penyakit jika dibandingkan dengan penduduk yang masih menggunakan bahan makan tradisional pada jaman dahulu. Gembili sendiri merupakan jenis makanan tradisional yang banyak dianggap sebagai makanan desa sehingga banyak yang merasa gengsi untuk memakannya. Namun meski demikian, ia memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan kita sehingga tidak akan merugikan bagi mereka yang gemar mengonsumsinya.

2. Mengenyangkan Perut

Umbi ini tidak hanya enak digunakan sebagai bahan pembuatan makanan melainkan juga dapat memberi efek kenyang pada pengonsumsinya. Meskipun rasanya tergolong pahit namun nyatanya, dapat digunakan sebagai pengganti makanan pokok yang menyehatkan. Kandungan karbohidrat serta kalori di dalam gembili membuat Anda bisa merasa kenyang seperti saat mengonsumsi singkong ataupun ubi.

3. Mengandung zat glucomannan

Zat yang satu ini menyatu dengan manfaat protein yang berperan untuk mengurangi kolesterol jahat dari dalam tubuh. Bukan hanya itu, keberadaan zat ini juga dapat digunakan meningkatkan kolesterol baik yang berguna bagi tubuh. Jadi, umbi ini bisa dikonsumsi bagi penderita kolesterol karena juga berfungsi untuk menetralkan kadar kolesterol jahat di dalam darah.

4. Pupuk hijau

Bukan hanya mengandung banyak khasiat yang baik bagi kesehatan, namun daunnya juga dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman lain dengan dibuat pupuk hijau. Daunnya dapat digunakan sebagai media tanam pada tanaman rimpang seperti lengkuas, jahe atau dapat pula pada tanaman hias seperti pakis, begonia dan wijayakusuma.

5. Menyehatkan pencernaan

Ternyata umbi ini juga mengandung serat tinggi yang mampu membuat pencernaan lebih sehat. Dengan mengonsumsi gembili system pencernaan akan lebih lancer.

Baca juga: 15 Manfaat dan Khasiat Kentang Merah Bagi Kesehatan

6. Menyehatkan Mata

Gembili mengandung vitamin A yang mampu membuat mata lebih sehat.

Itu tadi beberapa manfaat dan khasiat gembili bagi kesehatan. Anda bisa membaca artikel umbi lainnya…

Loading...

Continue Reading

More in Umbi

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top