114 Manfaat dan Khasiat Kentang Kuning Bagi Kesehatan - Khasiat
Connect with us

14 Manfaat dan Khasiat Kentang Kuning Bagi Kesehatan

close

Umbi

14 Manfaat dan Khasiat Kentang Kuning Bagi Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Siapa yang tidak mengenal kentang? Kentang merupakan salah satu makanan pokok bangsa Eropa. Jika di Indonesia, nasi merupakan makanan pokoknya. Kentang bagi masyarakat Indonesia juga diibaratkan sebagai makanan pengganti nasi. Dalam bahasa latinnya, kentang dikenal dengan nama Solanum tuberosum L. Kentang ini merupakan suatu umbi yang dapat tumbuh dan membesar yang dapat dikonsumsi. Terdapat beberapa jenis kentang mulai dari kentang putih, kentang hitam, kentang kuning dan juga jentang hijau. Kali ini kami akan membahas tentang kentang kuning. Umbi kentang kuning dapat tumbuh hingga 12-18 inch setiap umbinya. Ciri khas umbi kentang bentuknya bulat melonjong. Tempat tumbuhnya kentang berada diiklim yang sejuk seperti di dataran tinggi. Sejarah asal mula kentang ini berasal dari lembah dataran tinggi di Chili, Meksiko dan Peru. Kemudian diperkenalkan oleh bangsa Spanyol dari Peru menuju Eropa pada tahun 1565. Pada tahun 1794, kentang sudah berada di Indonesia, khususnya Cimahi sebagai tempat penanamannya.

 

Kentang Kuning, manfaat Kentang Kuning, khasiat Kentang Kuning

Di Indonesia, kentang kuning juga menjadi bahan pokok dalam pengolahan makanan kentang. Pengolahannya cukup mudah, mulai dari direbus, dijadikan keripik dan sebagainya. Varietas kentang di Indonesia sendiri cukup banyak. Pada kentang kuning terdapat jenis seperti granola, cosima, thung, agria, cipanas, segunung dan catella. Sedangkan kentang putih terdiri dari marita dan diamant. Selain itu ada juga kentang merah seperti desiree dan kondor. Varietas lain dari kentang yaitu alpha, kentang industri, draga dan cardinal. Setiap umbi kentang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat dan khasiat kentang kuning bagi kesehatan …

1. Membangun pembentukan sel

Kandungan vitamin B6 pada kentang ini sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam proses membentuk sel dan jaringan tubuh. Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik, enzim sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Sebagian besar protein dan asam amino sangat membutuhkan vitamin B6 untuk sintesis dalam pembentukan DNA dalam tubuh. Oleh sebab itu jangan lupa mengkonsumsi kentang pada menu makanan hari ini.

2. Meningkatkan fungsi otak

Pada kentang terdapat kandungan vitamin B kompleks yang dapat meningkatkan fungsi otak. Dengan demikian, otak akan lebih mudah untuk berkonsentrasi. Selain itu kinerja otak akan lebih cepat dalam berfikir dan mengingat sesuatu. Jadi mulailah dari sekarang mengkonsumsi kentang.

3. Mencegah kanker

Senyawa pada kentang dapat dipercaya mencegah kanker. Senyawa pada kentang mampu melawan terjadinya sel penyebab tumor dan kanker. Contoh kanker yang dapat dicegah adalah kanker prostat dan kanker rahim. Caranya dengan mengkonsumsi kentang secara rutin.

4. Menjaga kesehatan jantung

Serat yang terdapat pada umbi kentang tergolong tinggi. Sehingga dapat menyehatkan jantung. Selain itu pada kentang tidak terdapat kolesterol jika diolah dengan cara merebusnya. Oleh sebab itu kentang sangat baik dikonsumsi bagi penderita jantung koroner.

5. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat berikutnya dari kentang adalah menurunkan kadar kolesterol. Penumpukan kolesterol didalam tubuh dapat menyebabkan suatu masalah baru. Pada kentang terdapat kandungan potassium yang dapat mencegah terjadinya penumpukan kolesterol dalam darah. Sehingga kadar kolesterol jahat ini dapat turun secara bertahap.

6. Melancarkan pencernaan

Serat yang terdapat pada kentang ini sangat baik bagi pencernaan. Tubuh manusia akan lebih mudah menyerap serat ketika dicerna. Untuk itu, bagi Anda yang mengalami susah buang besar, bisa mengkonsumsi kentang untuk melancarkan pencernaan.

7. Mengatasi bengkak sekitar mata

Bengkak di sekitar mata dapat terjadi sewaktu-waktu. Hal ini disebabkan karena sering tidur larut malam, menatap komputer berjam-jam setiap harinya dan sebagainya. Untuk mengatasi bengkak pada sekitar mata ini dapat diatasi dengan menggunakan kentang. Caranya dengan cuci bersih dan parut kentang yang telah dikupas kulitnya. Lalu gunakan untuk mengompres mata dan sekitarnya. Jadi dengan cara ini “mata panda” dapat hilang.

8. Menurunkan risiko batu ginjal

Pada umbi kentang terdapat kandungan magnesium yang dapat menurunkan risiko terkena batu ginjal. Jadi bagi mereka yang menderita penyakit ginjal, tidak ada salahnya untuk mengkonsumsi kentang.

9. Mengatasi jerawat pada wajah

Jerawat yang timbul pada wajah dapat menurunkan rasa percaya diri seseorang. Untuk mengatasi jerawat ini cukup mudah. Caranya dengan iris kentang secara tipis-tipis kemudian cuci bersih. Irisan kentang tersebut dapat di tempelkan pada wajah. Jika kentang sudah berwarna pucat atau abu-abu, segera angkat dan bilas wajah Anda dengan air dingin.

10. Menjaga kesehatan tulang

Kentang sangat baik untuk kesehatan tulang. Kandungan zat besi yang terdapat pada kentang membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang secara keseluruhan. Zat Besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan seng yang ada dalam kentang merupakan kombinasi sempurna untuk membangun dan membentuk struktur serta kekuatan bagi tulang.

Baca juga: 32 Manfaat dan Khasiat Kunyit Putih Untuk Kesehatan

4 Manfaat dan Khasiat Kentang Kuning Untuk Kesehatan Lainnya:

  1. Memutihkan kulit
  2. Mencegah penuaan di usia dini
  3. Mengatasi komedo
  4. Melembabkan kulit secara alami

Itu tadi beberapa manfaat dan khasiat kentang kuning bagi kesehatan tubuh. Anda bisa membaca artikel umbi lainnya….

Loading...

Continue Reading

More in Umbi

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top