112 Manfaat dan Khasiat Kentang Untuk Kesehatan - Khasiat
Connect with us

12 Manfaat dan Khasiat Kentang Untuk Kesehatan

close

Umbi

12 Manfaat dan Khasiat Kentang Untuk Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Kentang tergolong dalam keluarga umbi-umbian yang berasal dari Amerika, dan sudah menyebar dan dibudidayakan di Negara-negara lain. Sayur umbi ini menjadi salah satu menu diet, terutama bagi mereka yang mempunyai keluhan penyakit diabetes. Di Negara asalnya, kentang sudah menjadi makanan pokok bagi penduduknya. Hal ini tidak mengherankan karena umbi satu ini juga termasuk penghasil karbohidrat. Selain itu, umbi berwarna kuning ini juga mengandung zat penting lainnya seperti, zat besi, protein, fosfor, kalsium, lemak nabati dan beberapa mineral penting lainnya. Maka dari itu, kentang sangat baik jika dikonsumsi untuk menu sehari-hari. Karena kandungan gizinya yang sangat baik, jadi sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

kentang, manfaat kentang, khasiat kentang

 

Selain itu, manfaat kentang bisa digunakan untuk kecantikan wajah dan kulit. Mungkin Anda tidak menyangka jika kentang dapat membuat wajah cantik alami melalui cara tradisional. Nutrisi yang terkandung dapat mencegah keriput. Di era modern seperti sekarang, telah banyak digunakan untuk bahan pembuatan kosmetik ataupun bahan racikan yang digunakan di salon-salon kecantikan. Tetapi, jika Anda melakukan perawatan di salon Anda harus menyiapkan dana yang lebih. Alangkah baiknya jika melakukan perawatan sendiri dirumah. Berikut manfaat dan khasiat kentang untuk kesehatan…

1. Mencegah Kanker

Manfaat kentang yang pertama adalah mencegah kanker. Umbi satu ini kaya akan vitamin B yang  sangat ampuh untuk melawan terbentuknya tumor dalam tubuh yang bisa memicu kanker. Diantaranya kanker rahim pada wanita dan kanker prostat pada laki-laki. Jika dikonsumsi secara teratur, bisa mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh, karena sudah banyak penelitian yang membuktikannya.

2. Mengurangi Kadar Kolesterol

Zat potassium yang terkandung dalam kentang  bisa mengurangi kadar kolesterol. Zat tersebut bisa membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah. Selain itu kalori yang sangat rendah bisa dijadikan menu diet rendah kolesterol. Tetapi dengan cara pengolahan tidak digoreng.

3. Mengurangi Risiko Terkena Batu Ginjal

Kandungan zat besi dan kalsium yang bisa memicu terbentuknya batu ginjal, tetapi magnesium yang tinggi bisa menolak kalsium yang terdapat pada jaringan batu ginjal. Pada orang yang menderita batu ginjal, kentang termasuk bahan makanan yang wajib dikonsumsi.

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Jangan diragukan lagi, zat besi yang terkandung pada kentang bisa membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang secara menyeluruh. Selain itu, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, dan sengadalah kombinasi sempurna untuk membentuk struktur dan kekuatan tulang.

5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Manfaat kentang sangat banyak, salah satunya mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Asupan natrium sebaiknya dikurangi supaya bisa membantu menurunkan tekanan darah, tetapi asupan kalium juga harus ditingkatkan untuk menurunkan tekanan darah ini. Selain itu, zat lain yang terkandung seperti kalsium, kalium, dan magnesium termasuk zat yang dipercaya bisa membantu Anda menurunkan tekanan darah tinggi.

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Zat gizi mendukung kinerja jantung agar tetap sehat. Dan juga memiliki kandungan kolesterol yang sangat rendah, jadi tidak akan membahayakan jantung.

7. Membentuk dan Membangun Sel

Vitamin B6 adalah salah satu vitamin penting untuk membantu tubuh melakukan proses reaksi kimia yang diperlukan untuk membentuk sel dalam tubuh. Dalam 100 reaksi enzimatik membutuhkan vitamin B6, selain itu enzim sendiri merupakan protein yang bisa menyebabkan reaksi kimia. Sebagian besar asam amino dan protein memerlukan vitamin B6 untuk proses sintesis dalam membentuk DNA dalam tubuh. Oleh sebab itu, vitamin B6 juga dibutuhkan untuk pembentukan sel-sel baru dalam tubuh kita.

8. Kesehatan Saraf dan Otak

Manfaat kentang yang paling menakjubkan adalah mampu menjaga kesehatan saraf dan otak. Kandungan vitamin B6 yang sangat tinggi bisa membantu kesehatan otak dan membantu proses transmisi yang dilakukan di dalam saraf.

Baca Juga: 17 Manfaat dan Khasiat Lobak Putih Untuk Kesehatan

4 Manfaat dan Khasiat Kentang Lainnya:

  1. Mencegah kulit wajah keriput.
  2. Mengurangi lingkar hitam di mata.
  3. Mengobati mata bengkak.
  4. Mengurangi bintik hitam di wajah.

Manfaat umbi satu ini untuk kesehatan dan kecantikan memang sangat banyak. Kandungan vitamin B6 bisa membantu metabolisme dalam tubuh. Untuk penyajiannya juga harus diperhatikan, karena cara pengolahan yang salah bisa menyebabkan nutrisi terbakar yang tidak sempat dinikmati oleh tubuh. Pada umumnyakentang disajikan dengan cara direbus, hal ini untuk menjaga manfaat dan nutrisi yang ada didalamnya agar tidak hilang.

Karena jika isajikan dengan cara digoreng maupun dibakar bisa memberikan efek negatif pada tubuh, yaitu berupa penumpukan kolesterol hasil dari penggorengan. Bagi Anda pecinta kentang, perhatikan cara pengolahan yang sehat. Karena ada banyak olahan makanan nikmat yang berbahan kentang. Semoga kegunaan dan manfaat kentang bagi kesehatan dan kecantikan wajah secara alami bisa menambah pengetahuan Anda tentang khasiat kentang.

Loading...

Continue Reading

More in Umbi

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top