116 Manfaat dan Khasiat Singkong Bagi Kesehatan - Khasiat
Connect with us

16 Manfaat dan Khasiat Singkong Bagi Kesehatan

close

Umbi

16 Manfaat dan Khasiat Singkong Bagi Kesehatan

Loading...

Khasiat.co.id – Singkong adalah sumber makanan pokok yang termasuk dalam keluarga umbi-umbian. Dia bisa tumbuh hingga mencapai ketinggian 2,4 meter dan tumbuh hampir sepanjang tahun. Dapat juga tumbuh di daerah yang hangat dan lembab. Dia akan tumbuh dengan baik di daerah yang banyak sinar mataharinya, tanah yang subur, serta tanah liat yang berpasir.

singkong, manfaat singkong, khasiat singkong

 

Tetapi, singkong bisa tumbuh asalkan tanahnya memiliki tekstur yang gembur untuk memudahkan umbi tumbuh. Ada banyak jenis singkong yang bisa dibudidayakan tetapi hanya dua jenis saja yang umum, diantaranya pahit dan manis. Menurut asalnya, singkong berasal dari Amerika selatan yang dibawa pelaut melalui perdagangan dengan orang Afrika yang bermukim di pantai. Karena manfaat singkong yang baik bagi tubuh, maka orang-orang banyak yang membudidayakan dan akhirnya menyebar luas. Berikut sederet manfaat dan khasiat Singkong bagi kesehatan

1. Sumber Energi bagi Tubuh

Manfaat singkong yang pertama adalah sebagai sumber energi. Kandung karbohidrat yang cukup bagus sebagai sumber energi. Apalagi jika tubuh sedang mengalami aktivitas yang sangat berat. Kandungan karbohidrat didalamnya akan dipecah menjadi glukosa yang akan menjadi sumber energi dalam tubuh.

2. Menurunkan Kolesterol Darah

Hasil riset menunjukkan jika singkong mempunyai efek yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol total. Selain itu, dia juga bisa menurunkan kadar trigliserida, hal ini dikarenakan kandungan seratnya yang sangat tinggi.

3. Mencegah Anemia

Zat besi yang dikandung bisa membantu tubuh dalam pembentukan protein penting, diantaranya hemoglobin dan myoglobin. Bagi Anda yang menderita anemia, Anda bisa mengonsumsi buah dan daunnya untuk menstabilkan tekanan darah.

4. Melindungi dan Memperbaiki Jaringan Tubuh

Singkong mengandung protein yang sangat tinggi, seperti yang kita ketahui jika protein memiliki peran penting untuk memperbaiki dan melindungi jaringan tubuh. Selain itu daunnya mengandung berbagai jenis protein, seperti valin, leusin, lisin, isoleusin, dan arginin yang jarang ditemukan pada tumbuhan berdaun hijau. Hampir semua jenis umbi satu ini mengandung asam amino yang bisa dibandingkan dengan kedelai dan telur yang memiliki sumber protein.

5. Membantu Mengatur Denyut Jantung Dan Tekanan darah

Manfaat singkong lainnya adalah mampu mengatur denyut jantung serta tekanan darah. Kandungan Zat kalium didalamnya berperan penting sebagai komponen penting untuk membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Hasil riset menunjukkan jika kalium dikonsumsi oleh orang yang memiliki tekanan darah tinggi akan membantu menurunkan tekanan darah sistolik.

6. Bebas Gluten bagi Penderita Penyakit Celiac

Gluten biasanya terdapat pada gandum dan bisa menimbulkan alergi bagi beberapa orang. Akan tetapi singkong aman dan bebas dari gluten. Orang yang menderita penyakit celiac bisa mengonsumsi pati dari tepung umbi ini yang bebas gluten.

7. Meningkatkan Sistem Imun

Serat yang ada pada singkong dan daunnya bisa mendorong tumbuhnya prebiotik atau bakteri baik di dalam usus. Karena bakteri baik bisa meningkatkan kekebalan dengan cara membatasi jumlah mikroorganisme pathogen dalam tubuh.

8. Membantu mengurangi Stres dan Kecemasan

Mineral dan vitamin dalam umbi dan daunnya dikenal bisa membantu tubuh mengurangi kecemasan dan stres. Kandungan magnesium yang terkandung didalamnya juga diketahui bisa meredakan stres dan menenangkan sistem saraf.

9. Mencegah Kanker

Umbi satu ini juga memiliki kandungan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas masuk ke dalam tubuh. Seperti yang kita ketahui jika radikal bebas bisa menyebabkan penyakit kanker. Sedangkan antioksidan dikenal mampu membantu tubuh melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas dan bisa memperbaiki DNA yang rusak.

10. Menjaga Kesehatan Tulang Dan Gigi

Manfaat singkong sangat banyak, bahkan mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Hal ini karena kandungan kalsium yang terkandung didalamnya diperlukan untuk menjaga gigi dan tulang yang kuat. Selain itu, vitamin K yang terdapat pada daunnya juga bisa membantu dalam membangun susunan tulang dan mencegah berkurangnya kalsium.

Baca Juga: 13 Manfaat dan Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan

6 Manfaat dan Khasiat Singkong Untuk Kesehatan Lainnya:

  1. Mengurangi risiko penyakit jantung.
  2. Mencegah sembelit dan membantu menurunkan berat badan.
  3. Menjaga kelancaran metabolisme.
  4. Menurunkan tingkat gula darah.
  5. Mencegah Alzheimer.
  6. Mengatasi penyakit rematik.

Semoga beberapa info manfaat singkong diatas bisa menambah pengetahuan Anda. Bagi Anda yang tinggal dipedesaan pasti sangat mudah untuk mendapatkan buah dan daunnya. Anda tidak hanya bisa memanfaatkan umbinya saja, tetapi juga daunnya yang tidak kalah kandungan nutrisinya. Namun, perlu diketahui jika daunnya tidak aman untuk dikonsumsi terlalu banyak, terutama bagi penderita hipertensi. Selain itu, jika daun singkong dikonsumsi dengan santan bisa menyebabkan penyakit asam urat. Lebih aman jika daunnya dikonsumsi dengan cara direbus dan dijadikan lalapan. Jika Anda penderita anemia, cukup dengan mengonsumsi daunnya secara rutin dan seimbang. Karena apapun itu jika dikonsumsi secara berlebihan akan memberikan dampak yang tidak baik bagi kesehatan tubuh, meskipun bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi.

Loading...

Continue Reading

More in Umbi

RSS Manfaat Terbaru

Khasiat Dan Manfaat Terbaru

Copyright © 2017 Khasiat.co.id

To Top